マガジンのカバー画像

物するマガジン

168
運営しているクリエイター

2023年6月の記事一覧

#1705296

#1705296

大根の辛みの正体は、イソチオシアネートという成分による。根の先端に近づくほどその量は多く、葉に近い部分の約10倍にもなる。昔、誰かに教わった。

根に近い部分は、水分が少なくて、煮崩れしにくい。だから、煮物に向いている。葉に近い部分は、サラダにでもすればよい、と。

ひげの付いた半分ばかりが売れ残ったスーパーの棚から持ち帰って、教わった通りに1人分の食事を寂しく煮込みながら、残りの半分のことを想像

もっとみる
#2306199

#2306199

回旋運動というのだそうだ。朝顔は、支柱に巻き付き、よじ登りながら成長する。回旋の方向は、常に左回りなのだとかいう。

伸びていくツタが周囲を探って、何かに当たれば、それに巻き付いてゆく。当たり前のようで、不思議でもある。なんでこんな風に何かにすがるのだろう。

そういえば赤ん坊も、その小さな手の平に他人の指を当てれば、やんわりと握り返してくる。あれもひとつの回旋運動なのだろうか。

「支柱を亡くし

もっとみる
#1706132

#1706132

「Kってさぁ、組織にはなじまない人なんだと、勝手にそう思ってたよ」。Kの学生時代を知る私は、いう。

Kは、笑って答える。「水だって、田んぼに入れば田んぼの水らしく、池に入れば池の水らしくなるもんだよ」と。

その横顔には諦めも強がりも見て取れず、私も、これでよかったんだと思い直す。

それでも、Kの学生時代を知る私は、その左耳の、もうだいぶ塞がってしまったピアスの穴を懐かしんでいた。