卵かけごはんから始まる朝
今日は朝から無性に米が食べたくなった。
こんな時は衝動に従って、米を研ぎ、浸水させて、水を切り
鍋でごはんを炊く。
鍋ごはんは炊飯器よりも早く炊けるし、美味しいので
普段から鍋派。ごはんを蒸らしてから蓋を開けて美味しく
炊けているのを確認。
昨日届いた放し飼いで育てられた鶏の卵を割って、
炊き立てのごはんの上にのせる。
お醤油をかけて、アツアツのごはんに卵は最高。
日本人で良かったとつくづく思う。
冷蔵庫から蕗味噌も取り出して、おかわりを
してしまう。
久しぶりに朝からモリモリ食べてしまった1日でした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?