レタスしゃぶしゃぶ
小さい頃はレタスが苦手だった。
社会人になって、就職したところが長野県。寮に住んでいた時に
お裾分けと玄関前にレタスが丸ごとひと玉届けられていた。
どうしたものかと思ったけれど、酢味噌で食べることを勧められて
半信半疑で食べ始めると、あっというまにひと玉食べてしまっていた。
朝とれたてのレタスはびっくりするほどの美味しさだった。
今日はスーパーに行くと、レタスが特売になっていた。
最近のキャベツは高いので、ちょっとお得になっているレタスを
買った。サラダにして食べようかとも思ったけれど、冷蔵庫の
中にしゃぶしゃぶ用の豚肉を見つけたので、レタスしゃぶしゃぶ
にすることにした。
ちょうど、ちょっと涼しいぐらいの気温だったので、鍋日和。
カセットコンロを出して、レタスと豚しゃぶをさっと湯通し
する。レタスもお湯にくぐらせるとまたグッといい色になる。
あっさりとポン酢をつけていただくだけで、いいお味。
今日の夕飯はシンプルだけど、なかなかに満足度が高い。
片付けも楽だし、いい感じ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?