【花粉症対策にも!?】|杉×檜の針葉樹ブレンドを煎じる。効能や作り方も解説。
花粉症の辛い季節ですね...
「自然を活かした花粉症対策できないかな」
「針葉樹の葉ってお茶にできるの?」
そんな方もいらっしゃるのでは。
針葉樹茶:デメリット、メリット
デメリット
苦味 や 渋味 、酸味が強い。
個人の好みによっては、飲みにくいと感じるかも。保存が手間
乾燥させても、カビが発生する可能性あり。
冷暗所に密封し保存するのがオススメ。過剰摂取 に注意。
カフェインを含み、既にアレルギー持ちの方は悪化する場合があります。
メリット
テルペノイド成分
抗菌や抗炎症、鎮痛、リラックス や ストレス緩和の効能。自然に近い状態
添加物、農薬の心配がなく、環境にも優しい。ビタミンA、Cが豊富
各お茶(杉、ヒノキ、松)の作り方
材料
杉の葉:数本
ヒノキの葉:10g
マツの葉:5~10g
水
火の道具一式
ケトル、鍋
茶こし(お好み)
ヒノキの葉茶
①ヒノキの葉を洗い、鍋で水と煮出す。
②火を止め、10分蒸らして茶をこす。
煎じる時間:約10分
水と葉の割合:500㎖に対して10g
マツの葉茶
①松の葉を洗い、鍋で水と煮出す。
弱火で20分間煮出したら、火を止め
さらに20分から1晩置いて抽出。
煎じる時間:40分~1晩
水と葉の重さの割合:水250mlに対して葉5g
スギの葉茶
杉の葉を洗い、鍋で水と煮出す。
茶色くなって良い香りがしてきたら完成。
煎じる時間:約15分
水と葉の重さの割合:水500mlに対して数本
スギ×ヒノキブレンド:作り方
作業順序
①各葉を25g採取。
水:500㎖
より甘味を出すにはフードプロセッサー
で葉を細かくし、1日干すといいです。
②煎じる。
香りを逃さないようフタをして煮出します。
茹で時間:30~40分
③色が赤く白い精油が浮いてきたら
茶をこして完成。
※アレルギーやカフェインを考慮して
飲む量は1日500㎖以内が目安。
風味を追加(お好み)
風味を追加したい場合、レモン汁が最適。
ハチミツを少量加えるか、砂糖を溶かしても良いです。
気になる味は?:森の風味!
それぞれの味の満足度を✩でレビュー↓
マツの葉:まろやかで少し渋め
☛✩✩✩
思った以上にまろやかで暖かみを感じるような味わいでした。
後味がちょっと渋いですが1杯目ということもありスイスイ飲めました。
スギの葉:独特でクセのある味
☛✩✩
とにかく独特でクセがある感じでした。
4種の中で個人的に1番口に合わない味^^;
ヒノキの葉:爽やかな森を感じる味
☛✩✩✩
スッキリして「ザ・自然、森」という感じ。
印象的な香りもします。
檜×杉の葉ブレンド
☛✩✩✩✩
個人的に一番美味しかったです。若干の甘さもあり各味覚をより集めた味わいでした。
ヒノキの香りや後味を感じることができたのでヒノキがキーマンという感じ。
因みにマツ×ヒノキも試飲しましたが
似たような印象を受けましたよ(^O^)
まとめ:檜とのブレンドで爽やかな味わいに!
◎針葉樹茶
適量なら花粉症対策になる。
総合的に森を感じる風味で、檜を
ブレンドすると飲みやすく感じる。(個人の感想です。)
カフェインやアレルギーの心配があるので飲みすぎ注意ですね。
花粉症に悩まれてる方に少しでも役立てば幸いです。
本日もご愛読ありがとうございました~!
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