見出し画像

ピーマン×オリーブオイルで子どもでも美味しく食べられるコツをお届けします

この夏は気候の影響でピーマンもよく育っているようです。

昔より食べやすく品種改良されているとは言え
食べにくいと感じる小さなお子さんも多いみたい。

せっかくのシーズン野菜ですから
オリーブオイルを使って美味しく召し上がっていただくための工夫を
お届けします!


ピーマンをカットする方法を工夫する



ピーマンの繊維は縦に通っています。

さっと炒めるタイプのお料理では
縦方向に細切りにすると苦味を感じにくいと言われています。

でもお子さん向けのお料理は
食べやすいように加熱することがほとんどですよね。

横方向にカットすることで、水分が出ていきやすいので
苦味・えぐみなどが軽減でき、
柔らかく調理できると言われています。


塩もみする



苦味やえぐみは水分と一緒に流し出してしまいたいもの。
塩もみすると浸透圧が加わり、苦味を防ぐ効果が上がります。



フライパン調理の前にさっとレンジで温める



ピーマンは加熱すると苦味が抑えられ、甘みを感じやすくなります。
でも、フライパンでじっくり炒めるのは
時間もかかるし、焦げる心配もあります。
レンジでさっと温めてからフライパンで炒めれば
美味しく綺麗に調理できますね。



HIME-LIAオリーブオイルで調理する



ピーマン独特の青臭さは油と一緒に調理することで軽減できます。

苦味のないフルーティなHIME-LIAオリーブオイルで加熱調理すれば
おいしくて食べやすいピーマン料理ができますよ!


↓↓↓↓↓↓↓↓↓

お子さんからまた作ってね!と言われる
オリーブオイル×ピーマンレシピ


やみつきピーマン炒め


少し多めのオリーブオイルで炒めると
ピーマンの苦味が移るので食べやすくなります

オリーブオイルだとクドさがないので
油分多めの使い方もアリ!

粉チーズをかけると
やみつきピーマン炒めの完成です


HIME-LIA(ヒメリア)|毎日食べたいオリーブオイル on Instagram: "少し多めのオリーブオイルで 千切りピーマンを炒めました 油分にピーマンの苦味が移るので 美味しくいただけます オリーブオイルだとクドさがないので 油分多めの使い方もアリ! 粉チーズをかけると やみつきピーマン炒めの完成です 使ったのはヒメリアオリーブオイル https://hodaka.shop-pro.jp/?pid=154357708 苦くないサラッと食べやすさが自慢です #ピーマンの #ピーマンレシピ #ピーマンが好き #オリーブオイル #オリーブオイル好き #オリーブオイルで #オリーブオイル活用術 #調理例 #cookingoliveoil #おうちご飯 #簡単レシピ #料理のポイント #晩御飯のレシピ #今日食べたい #野菜を食べたい #やってみて #ヒメリア #hime-lia" 35 likes, 0 comments - hime_lia on April 28, 2022: "少し多めのオリーブ www.instagram.com



ピーマンの塩昆布とオリーブオイル和え


塩がオイルで全体にまわって滑らかで美味しい和え物になります。
さっとレンジで温めると食べやすい食感になります。



裏技として
ユズフレーバーオリーブオイルを使うと
さらにピーマン臭さを減らせるかも!?
ぜひお試しくださいね
↓ ↓ ↓




オリーブオイルは鮮度が命
一番美味しい、搾りたてをお届けします

https://hodaka.shop-pro.jp/?pid=163823665



SNSでもレシピをお届けしています

Instagram ・ Facebook ・ Twitter ・note


ほだか村への
お電話でのお問い合わせ・ご注文は
089-966-5580

オンラインショップでのお買い物は