ピーマン×オリーブオイルで子どもでも美味しく食べられるコツをお届けします
この夏は気候の影響でピーマンもよく育っているようです。
昔より食べやすく品種改良されているとは言え
食べにくいと感じる小さなお子さんも多いみたい。
せっかくのシーズン野菜ですから
オリーブオイルを使って美味しく召し上がっていただくための工夫を
お届けします!
ピーマンをカットする方法を工夫する
ピーマンの繊維は縦に通っています。
さっと炒めるタイプのお料理では
縦方向に細切りにすると苦味を感じにくいと言われています。
でもお子さん向けのお料理は
食べやすいように加熱することがほとんどですよね。
横方向にカットすることで、水分が出ていきやすいので
苦味・えぐみなどが軽減でき、
柔らかく調理できると言われています。
塩もみする
苦味やえぐみは水分と一緒に流し出してしまいたいもの。
塩もみすると浸透圧が加わり、苦味を防ぐ効果が上がります。
フライパン調理の前にさっとレンジで温める
ピーマンは加熱すると苦味が抑えられ、甘みを感じやすくなります。
でも、フライパンでじっくり炒めるのは
時間もかかるし、焦げる心配もあります。
レンジでさっと温めてからフライパンで炒めれば
美味しく綺麗に調理できますね。
HIME-LIAオリーブオイルで調理する
ピーマン独特の青臭さは油と一緒に調理することで軽減できます。
苦味のないフルーティなHIME-LIAオリーブオイルで加熱調理すれば
おいしくて食べやすいピーマン料理ができますよ!
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お子さんからまた作ってね!と言われる
オリーブオイル×ピーマンレシピ
やみつきピーマン炒め
少し多めのオリーブオイルで炒めると
ピーマンの苦味が移るので食べやすくなります
オリーブオイルだとクドさがないので
油分多めの使い方もアリ!
粉チーズをかけると
やみつきピーマン炒めの完成です
ピーマンの塩昆布とオリーブオイル和え
塩がオイルで全体にまわって滑らかで美味しい和え物になります。
さっとレンジで温めると食べやすい食感になります。
裏技として
ユズフレーバーオリーブオイルを使うと
さらにピーマン臭さを減らせるかも!?
ぜひお試しくださいね
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オリーブオイルは鮮度が命
一番美味しい、搾りたてをお届けします
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