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いちごミルクジャム

いちごの季節になったら、絶対に作りたいジャムです。
いちごの甘酸っぱさと練乳のようなミルクジャムの2層を合わせて食べて欲しい。

【材料】
◆いちご/300g、砂糖/150g、レモ
 ン果汁/少々
◆乳脂肪分の高い牛乳/300ml、砂糖
 /150g

【作り方】
❶いちごは、洗ってヘタをとり縦4つに
 切り、砂糖と一緒に保存袋に入れ必ず
 一晩おいてください。
❷牛乳は、砂糖と一緒にフライパンで、
 弱火から中火で焦げないように混ぜて
 ください。
❸少しとろみがでるまで、20分位混ぜ
 て火を止めます。少し冷めると固まっ
 てきますが、とろみが少なければまた
 火にかけてください。
❹あらかじめ煮沸した瓶に、③を半分弱
 まで入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷
 やしてください。
❺フライパンに、砂糖漬けのいちご半分
 と液を全て入れ火にかけます。
❻中火から強火で、焦げないようによく
 混ぜてください。
❼アクを取りながら、5分位煮詰めてレ
 モン汁を少し加えてください。
 色が鮮やかになります。
❽残りのいちごを入れ、さらに煮詰めて
 とろみが出たら火を止めます。
❾⑧を少し冷ましてから、④のミルクジ
 ャムの上に流し入れてください。
 これで出来上がりです。

▶︎ひとり言
このジャムは少し手がかかりますが、絶対おいしいです。
フライパンを使った方が、面積が広いため仕上がりが早い気がします。
また、ミルクジャムを一度冷やし固めてから、いちごジャムを入れるのできれいな2層の仕上がりになります。

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