ほたるいかのアヒージョ
「ほたるいかのアヒージョ」缶詰。新橋駅にある缶詰の聖地、カンダフルで購入。
原材料に、富山湾産のほたるいか、オリオイ、にんにく、食塩、唐辛子のみ。余分なものが入ってないのがよきですね。 今年はほたるいかが大量なのだとか。こうして付加価値を高めてくれるのはよき。
いざ、開缶。
広がる芳香な香り。
缶詰は開けたときの香りがまず楽しい。綺麗に並べられてて、仕事も丁寧。
さっきのパッケージよく見ると、富山県産のホタルイカを何故か千葉で加工して富山の会社が販売してる模様。無駄にコストかかるから富山で加工してほしいね。
大漁だから企画された缶(感)。
普段は湯煎するけど、油漬けは直火オッケーなのがマイルール。
爆発しないように気をつけながら、超弱火で炙ります。 次第に一層広がる濃厚なホタルイカの香り。期待が膨らみます。
いざ、実食。
これは素晴らしい珍味。なんというか、めっさ素晴らしい珍味(2回言う)。
臭みがなく、すこしフニャッとしたホタルイカらしい食感に、ちょうどよい塩味、濃厚な旨味。
これはかなりの当たり缶。酒の肴としてのレベルがかなり高いと思います。 次に見たらマストバイしょう。
缶詰収集はこういうハイレベルな缶詰に出会ったとき、とても嬉しい気持ちになります。 新橋にある缶詰専門店、カンダフルで購入しました。 久々に行くと、以前に比べて結構客がいて特に女性が多かった。缶詰ブームの予感。
引地の缶詰レーティング
★★★★☆
季節外れに食べたい逸品
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