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自家焙煎珈琲の旅

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大学教授を引退したら、自家焙煎の珈琲と「&カンパニー」の知見やネットワークを活かした、投資家カフェ&バーを開業したいなーと思っていて、それに向けて、珈琲の探求を進めてまいります。
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自宅で本格珈琲7箇条

豆の選定: 自分の好みに合った豆の種類と焙煎度を見つける。専門店でアドバイスをもらうのも良い。 鮮度: 豆は焙煎後3日~2週間以内に使用。店頭での焙煎が理想。 ミル: カッタータイプの手引きミルを使い、抽出直前に豆を挽く。 ドリッパー: V60など、クセの少ないタイプを推奨。 計量: コーヒー豆の量と水の量を正確に計る。スプーンとスケールを使用。 温度管理: お湯の温度を90〜92度に保つ。 時間管理: 蒸らし時間を含めて、約3分でゆっくりと注ぐ。抽出中は「コーヒ