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餡もちのお雑煮

我が家のお雑煮は関東風。
鰹節と鶏の出汁のお澄ましに、なると、梅の形にしたにんじん、三つ葉、柚子。
塩と醤油で味を整え、お餅は切り餅を炙って入れる。

妹の婚家のお雑煮が、中に餡が入ったきな粉餅で作ると聞いた時には驚いた。
毎年、年末についたそのお餅を妹からもらうのだが、今年は夫が餡もちを入れたお雑煮が食べたいと言う。

出汁と具材と味噌を教えてもらい、作ってみた。

あんもちのお雑煮

鰹出汁で野菜の味噌汁を作り、レンチンしたあんもちを入れる。薄揚げがあるとなお良し。
というわけで、年末に冷凍しておいた大根、にんじん、白菜、エノキ、エリンギ、白ネギ、薄揚げの味噌汁を作った。
味噌は米味噌が手に入らなかったので、実家からもらってきた麦味噌で。
味が近いかどうかはわからないが、リクエストした夫は「美味しい」と言いながら餡もちを2個入れたお雑煮をペロリと完食したので、とりあえずヨシとする。
私はといえば、甘めの麦味噌にあんもちで、しょっぱいものが欲しくなったのは言うまでもない。
次は夫の実家のお雑煮を作らないと。

気がつけば、うちのお雑煮は3種類になっていた。


#うちのお雑煮

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