真昼のキッチンドランカー

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開花宣言とデパ地下惣菜

お花見の計画を去る2月くらいからコツコツと立てていたわけだが、ついにきた。開花宣言。今年は3月に入ってから急に寒くなり桜の開花が伸び伸びになっていた。先日ついに宣言が出たら、、東京都内は一気に開花。 前回からの振り返りさて前回からの振り返り。 お花見にお弁当を持っていこうと息巻いていたが、検討を重ねるうちにド競合の存在を 認知。そう、タイトル通りデパ地下のお惣菜。 持ち帰りが前提なので冷めても美味い、衛生的とお弁当素人の課題を難なくクリアし、そして美味い。 簡単にいうと、

    • 速報:サクラサク

      なんと咲いてる。。 お弁当決めないと。。 しかも、麻布台ヒルズ満開じゃん。 あかんぞ、こりゃ

      • お花見お弁当向きレシピの考察

        さてさて、そろそろ本題。お弁当にむくレシピについて考えていこう。 2月もあと4日。どうにか形にしていきたい。 温暖化でスルメイカも消える今、桜だっていつ咲き始めるかわからない。たったと普段メニューをお弁当メンバーとして活躍できるレベルまで引き上げてあげなくては。 全体の方向性さて、前回は弊冷蔵庫の棚卸しをおこなった。 ここで言えるのはサーモン・鶏胸をメインに置いて、カイワレをアクセント薬味的な立ち回りにして進めるのが良さそうだ。そして圧倒的王者たまごはどこのポジションを任せ

        • 好きな食材/いとしのモーカサメ

          好きな食材シリーズ。好きな食べ物もそうだけど、全般的にパッとエピソードが出てこないのが普段の悩み。なので好きだと思った食材を書き溜めていこうと思う。 第一弾はタイトル通りモーカサメ。なかなか普段パッと出ない食材ではないだろうか。ほんと好きで、そして本日久々にモーカサメとの出会いを果たしたので今日はその話。 スーパーのレギュラーでは見たこと無いスーパーには必ず揃っている食材がある。海鮮の括りなら、マグロの刺身とか、むきえび・ボイルえび、鯛・たら・サバ・タコなどなど。キャッチー

        開花宣言とデパ地下惣菜

          イベント弁当と熱量

          すぐに書こうと思っていたnoteもなかなか手付かず。頻度上げたい。。 花見とは別件で数名規模のイベント幹事をやっているんだけど、本日開催・参加者自分オンリーっぽくって焦ってます。どうしてこうなったw  教訓としては、 参加できない人は返信が遅い、回答待たず進めよ ですかね。その一方で回答をしてもらう工夫も必要なかと思っている次第だけど。 イベント弁当とはそんな生活を送っている中、続いてのビック(?)イベントお花見について。 お弁当を用意しようと思っているのだが、気合が入りす

          お花見とお弁当

          開花まであと1ヶ月! そろそろお花見の季節。桜の開花は東京だと3/18-20頃のよう。 つまり、後1ヶ月で開花スタート。 お花見にどこまで注力するかはあるけれど、せっかくの年1のイベントなら多少じっくり桜を見たいとろこ。毎年移動中の車両から見るだけで終わっている自分への自戒を込めて。(それも最高なんだけど) 今年のお花見予測 幸いなことに今年はお花見しようという話がチラホラ。その中で「美味しいお酒を楽しみながら」というコンセプトで飲む機会も。そうすると悩ましいのはその