シモカワ アキヒロ【シモカワスパイスの人】

間借りカレー屋 スパイスセット販売中→https://high007.thebase…

シモカワ アキヒロ【シモカワスパイスの人】

間借りカレー屋 スパイスセット販売中→https://high007.thebase.in/

マガジン

最近の記事

新しいスパイス料理の組み合わせを日曜限定で始めさせていただきます。

シモカワスパイスです 1ヶ月ほど前に 平日都心ではポークビンダルーの『正しさ』を 日曜調布では大阪カレーの『面白さ』を追求します! と言っていたのですが、日曜調布での『面白さ』を追求したカレーは一度止めさせていただきました。 なぜ止めたのか? めちゃくちゃ副菜盛り盛りなカレーにしていたので、作るのが面倒になったの?と心配される声がよく届きましたが違うのです 面白いカレーを作ろうとしたあまり、真似をしすぎてしまったと心から反省をしました。 福岡のタマカレーさんや大阪

    • 『正しい』カレーと『面白い』カレー

      2月から…平日はポークビンダルーカレー屋 日曜日は特別な週替わり限定カレーをやる シモカワスパイスです! なぜそんなことをするのか? 1年前に衝撃を受けたお話をさせてください! カレー界では有名なカレーを毎日食べている方が 『東京カレー』と『大阪カレー』の違いについて 解説している投稿がありました 美味しいは大前提として1番大事な部分が 東京は『正しさ』、大阪は『面白さ』を 大事にしているという内容です 東京はそのカレーの概念が正しいのか 大阪は食材やスパイスの組み

      • 出張作り置き料理サービス使ってみた

        私は食べる事が大好きなんだけど、カレー以外作るのが鬼面倒なので物凄く嫌です。 叶うのであれば一生人のご飯を食べて生きたい。 赤坂hondaの店主後藤さんの作った炊き込みご飯を食って生きて行きたい。(後藤さんの炊き込みご飯と結婚したい) そんな私にぴったりな神的サービスをなんと友人の中島慧(なかしまさとし)くんが始めましたので紹介します!! 出張作り置き料理!!! なんと最高な響き。 自分が5日ほど家を空けるので妻と子供用に作っていただきました!カッコよすぎじゃん!早速お願い

        • バターチキンカレーを極めたい。

          4月11日(日)から新宿、渋谷、五反田で曜日ごとに "バターチキンカレー&クラフトコーラ専門店"を 間借りします 『なぜそんなことを始めるの』と言われてから そういえば外から見てると何もわからないなと思い、 久しぶりにnoteに書かせてもらいます 西調布の間借りはどうしたの?2021年1月の緊急事態宣言以降、COCOCORO様側からランチ営業してもいいよとお話しを受けていました しかし、今まで通りBAR営業が可能になってからの 営業再開をお願いしました。 これは集客のお

        新しいスパイス料理の組み合わせを日曜限定で始めさせていただきます。

        マガジン

        • コロナについて
          5本
        • ニコニコ動画で料理動画を上げてから10年…それから
          10本

        記事

          【コロナ自粛解除後】飲食店の現状

          どうも雇われ店長として2店舗の管理をしつつ、最近はYouTubeに顔出しで動画を上げたり、好き勝手やってるシモカワと申します さて、アフターコロナ時代に突入して間もないですが皆様どうお過ごしでしょうか? 元通りの生活に戻った方もいれば、少しだけ変化した方、全く違う生活になった方、様々だと思われます。 そんな中、飲食店はどうなっているのか? スタッフからもお店は大丈夫なのか?閉店にならないのか?と心配の声が常時漏れ出しています スタッフに現状を話す上で飲食店がどんな状態か頭

          【コロナ自粛解除後】飲食店の現状

          今後は本名で活動します。

          画像は関係ないです どうもHIGHことシモカワ アキヒロです。 漢字にしようかなと思いましたが同姓同名、生年月日もほぼ同じ方がいらっしゃったのでカタカナ表記に。 今後、やりたいことを考慮し本名で活動することに決めました。 自己紹介『本名以前にお前誰やねん』 という声も聞こえているので自己紹介を 10年前に【HIGH】という名前でニコニコ動画に料理動画を投稿をし、デカ盛りや節約生活といった料理エンタメ系動画を上げていました。 特に節約動画は当時のYahooトップにも取り上

          もう、コロナに向き合わない。

          どうもHIGH【はい】です 今回も勢いで書きます 自己紹介飲食店の店長をやりながら最近はコロナの影響で自由時間が一気に増えたのでYouTubeに動画出してスパイスの勉強や料理の撮り方を実践したり、noteを書いてみたりと好き放題やる日々 自粛ムードになってから色々と大変ですが、逆に楽しもうと毎日過ごしています。 前回の記事を勢いで書いて寝たら沢山の方に見られてて中身のなさに申し訳なさが凄いです 『俺は店舗の維持の仕方を知りたくて見たのになんだこの記事は!舐めてるのか!?

          飲食で働いている人は過処分時間が増えた分、何をするのか?

          自分の考えをまとめる為にnoteを使ってます 自分自身も出来ていないことも含めて生意気な事を書きます。 提供側の過処分時間が増えた分、何をするのか? その結果、お客様にはどう伝わっているのか? 飲食店のパターンで考えます 1.テイクアウトに力を入れる ウチの会社でも伝達が来て、テイクアウト商品に力を入れオペレーションを組むよう連絡がありました。 しかし、今まで提供していたものの価値は 味×サービス×空間 になります。 『かける』というのが大きく、商品だけでなくその場

          飲食で働いている人は過処分時間が増えた分、何をするのか?

          コロナ自粛生活を動画で上げ始めた理由

          先日よりレシピ動画とは別に生活動画を上げ始めました。 自分の中で整理するためnoteでなぜ生活動画を上げ始めたのかをまとめます。 1.記録としての動画皆さんの記憶にも残り続けている2011年の東日本大震災がありますが、今回のコロナショックは全世界を巻き込む大きな転換期として皆さんの記憶に残り続けるものになる 自分の生活も一変する可能性は大いにあり、数年後、いや数ヶ月に見直したら全く違う生活をしていて驚くかもしれないと思い動画にまとめてみました 2.現状の生活サイクルを乱

          コロナ自粛生活を動画で上げ始めた理由

          ニコニコ動画で料理動画を上げてから10年…最後

          最初は逃げ場所としてニコニコ動画に投稿し、その後は仕事と家族を優先、恩師を亡くし、現在は自分の道を決めてきちんと歩まなければいけなくなった そんな中、今後何をしていくか 1.動画サイトにレシピ動画を投稿する 2.noteでアウトプット 3.勉強し続け、料理人は辞めない 動画サイトにレシピ動画を投稿するこれが1番見えている部分だと思います。 今、自分がやっている所だけ見ると 『このコロナの影響でYouTuberを目指し広告収入を得ようとしてる』 と受け取られてると思う

          ニコニコ動画で料理動画を上げてから10年…最後

          ニコニコ動画で料理動画を上げてから10年…それから⑨

          著名人の死と一般人の死の違い有名人が亡くなるとTVで特集を組まれたりネットで悲しみの声が多く溢れてくる 影響力をもった人は自分が会った事がない人でも人生に影響を与えることが出来る 部長宅に行った数日後にふとネットで 会社名×部長の名前で検索してみた 何も出なかった その時の感情は複雑だが怒りが1番強かった 今考えてみれば当たり前なのだが、テレビやエンタメで人気になった訳でもない会社員が亡くなった所で、日本中に影響は出ない いや、実際に俺も会ったことも無い人達が作ったも

          ニコニコ動画で料理動画を上げてから10年…それから⑨

          2020年3月 飲食店の現状

          まず自己紹介 私は中小飲食店の【雇われ】店長 普段は週1回休める程度の忙しさ しかしコロナの影響で売上は激減し、仕事量も少なくなり自由な時間が一気に増えた。 ちなみに3月28日(土)の17時以降の来客数は1名のみ マジきつい 分岐点 ①自店の売上を伸ばすため、色んなキャンペーンをする ②自粛ムードが解消されるまで大人しくする お店は利益が出なければ 給料が出せない+家賃が払えない=閉店 ゲームオーバーである キャンペーンやイベント、接客レベルの向上など来客数を上げるた

          ニコニコ動画で料理動画を上げてから10年…それから⑧(身近な死)

          自分は空を見るのが昔から好きで、朝の色の薄い色も好きだし、昼間の色味の強いのも好き、夕暮れの雲とのグラデーションも好き 部長宅に向かう日は天気が良く、雲が低めで大きく、夏空に近い 電車に乗りながらぼーっと空を見てると、久しぶりに空を見たことを思い出しました。 部長宅の駅は埼玉の住宅街で、駅前はカフェもあれば小さい居酒屋がある。大きなショッピングセンターは無いけど薬局はあるような小さな駅。 事前にもらっていた住所を元に向かうと、部長宅の前に白髪の女性がいました ヤクザみ

          ニコニコ動画で料理動画を上げてから10年…それから⑧(身近な死)

          ニコニコ動画で料理動画を上げてから10年…それから⑦(上司の死と向き合えない日々)

          最後に部長と会った日から2日が経ち、普段と同じように営業をしランチピークが過ぎた頃に社長から電話があった 「凄くショックな事をこれから伝える。落ち着いて聞いてほしい。部長が昨晩、自宅で倒られて救急車で運ばれた。救急隊の方が必死に救助活動をしてくれたけど、心臓発作で亡くなられました」 社長も感情を出さないように事務的に話をされてたので、亡くなったという言葉の意味がしばらく理解出来ずにいました。 その時の感情は冷たいもので 亡くなってしまったのなら、他のスタッフの不安が大

          ニコニコ動画で料理動画を上げてから10年…それから⑦(上司の死と向き合えない日々)

          ニコニコ動画で料理動画を上げてから10年…それから⑥(上司とのつながり編)

          2018年夏に『料理うまいBAR COCOCORO』に行き、自分に足りないものが多すぎると気づき、30歳を過ぎてから初歩の体力作りから自分を鍛えることに 仕事の変化さて、これからどうするかと考えながら体力づくりをしていると2018年9月に人事異動が発令。オープンから2年間働いたお店(A店)から昔働いていたお店(B店)に異動することに。 通勤時間は今までの半分以下になり余裕ができ体力作りに精を出してましたが、A店に異動した社員の管理が酷く数ヶ月で崩壊寸前!結果、自分がA.B

          ニコニコ動画で料理動画を上げてから10年…それから⑥(上司とのつながり編)

          ニコニコ動画で料理動画を上げてから10年…それから⑤(COCOCORO入店編)

          行きたいお店の中で1番近いお店が「COCOCOROチャンネル」を上げている「料理うまいBAR COCOCORO」 ここに行ってみようと決意しました。 YouTubeの顔。店主としての顔。当時、30歳を過ぎてBARというものにほぼ行った事がない自分は1人で行くのが怖く、嫁と一緒に行くことにしました。 店頭まで着いたときにはめちゃくちゃ緊張!それまで100個以上の動画を見て自分自身の単純接触回数は空いた時間ほぼCOCOCOROの状態、シェフ兼店主の大西哲也さんと会うと考えるとア

          ニコニコ動画で料理動画を上げてから10年…それから⑤(COCOCORO入店編)