見出し画像

7/5

どーもどーも髭犬です。
ダイエット部です(゚ω゚)ノ体重69.1キロ体脂肪18.8%


天ぷらは蒸し料理?

天ぷらの本質は蒸し料理

天ぷらとは熱と水分で食材の旨味をうまく引き出す蒸し物。 衣の中にその旨味を封じ込め、丸ごと味わう贅沢過ぎる料理。 天ぷらは、ただの“揚げ物”というだけではなく“蒸し物”でもある。 油で揚げた後も、衣に包まれた素材が余熱で蒸されて、素材そのものの味がうまく引き出される。

自分で作った天ぷらが失敗して衣が重たく剥がれて、仕方なくバラバラで食べた時によく分かりました。
油切りや軽い衣にするなどにできたら、ヘルシーなダイエット食になる気がします。

素揚げ野菜も美味しいですがひと手間かけて天ぷらなんていかが?

よろしければサポートお願いします! 若者の為に精一杯頑張りますo(`^´*)