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めげずにアイラップ。今日もおかず、まとめて仕込む

東淀川防災アシストの田原です。先日の防災ピクニックでご飯をうまく炊けずに落ち込んでおりましたが

今日はおかずを4品、アイラップで作りました。

焼かないハンバーグ→普段ハンバーグ作るのと同じ分量でアイラップに投入。
うちは糖尿病の息子がいてるのでオカラパウダーでお腹膨れるよう少し入れます。卵は溶いてから入れたほうがいいです。モミモミします。あまりごっつくするとお弁当に入れにくいので平らにします。
肉汁が1ミリも無駄にならない。

かぼちゃの煮物→かぼちゃ、白だし、水少々。これ、水少なくてほっこりしっとりの出来上がりになります。尖ったところでアイラップ破れちゃったので2重にしました…これが吉と出るか凶と出るか?

きんぴらごぼう→たくさんいらないので水煮のパックで。白だし、みりん、水大さじ2くらいか?

ベーコンとキノコの和風パスタソース→アイラップに入れて冷凍していたキノコ類にベーコンを切って入れて、黒胡椒、白だし、オリーブオイル、ニンニクを投入。

これ美味しいのよ〜

だいたい20分〜30分でできあがり。かぼちゃはちょっとカタイ時もあるけど余熱でほっこり

普段から冷凍可能な野菜を切ってアイラップへ。調味料と具材を足して2.3種類作れる。

汁物もたくさんの冷凍野菜からちょこっとずつ使って、具沢山。火の通りも早い。
余ってきたら鍋物で使い切る。

鶏ハムも便利。むね肉を開いて塩糀とにんにくで味付けしてアイラップに丸める感じで入れる。冷蔵庫に一晩置いとく。次の日沸騰したお湯に投入して4分、鍋が冷めたら冷蔵庫へ→冷えたら切る。こちらは昨日湯煎して冷やしていたものを切っただけ。

ご飯はなかなか安定しないのが課題。おおざっぱな性格が災いしてると思われる。

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