![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/115443571/rectangle_large_type_2_3c725aae78eb85070aa287d6554b1cf7.jpeg?width=1200)
留学73~75日(9月3~5日)カブサを作る
アメリカは3連休でした。
(Labor Day)
先々週卒業したサウジの人に
カブサ(サウジごはん)の作り方を
教えてもらったので
早速トライ!
なお、スパイスは
別のサウジの友達と買いに行きました。
(ガチじゃん・・)
![](https://assets.st-note.com/img/1693954578447-CpBGPFqLwR.jpg?width=1200)
レシピは割愛しますが、
トマトソースベースでスパイスたちを炒める
![](https://assets.st-note.com/img/1693954626408-Q8qNGAW9w7.jpg?width=1200)
そんでもって出来上がったのがこれ
![](https://assets.st-note.com/img/1693954654827-IvKwBehX7x.jpg?width=1200)
だが!
具材の鶏肉を買い忘れたので
素カブサとなってしましました・・。
サウジの人曰はく
「The most important thing is chicken」
だそうです。
酢飯だけの寿司を作ったようなもんですね・・。
![](https://assets.st-note.com/img/1693954740622-KXTf5xCMkx.jpg?width=1200)
うーんまぁまぁ美味しかったけど
パンチがない・・・。
多分鶏肉がないせいで旨味がない・・。
そしてお米がふっくらしてない。
そして火加減が微妙に難しい。
水気がなくなるまで鍋でご飯を炊くのですが、
今回たぶん火が弱すぎたのだと思います。
次回はもっとうまく作れるはず!
カブサは本当に美味しいので、
材料手に入る人は是非作ってほしい!
でもカブサ作ると
部屋中がスパイス臭くなるので
注意してください。。
ではまた。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?