マガジンのカバー画像

真似したい料理

26
普段作る料理で真似したい!と思ったレシピや料理のノウハウのまとめ
運営しているクリエイター

2020年6月の記事一覧

圧力鍋の教科書

圧力鍋の教科書

「圧力鍋は素晴らしい器具だ」マイクロソフトの元CTOでモダニストキュイジーヌの生みの親であるネイサン・ミアボルトはそう言い切っています。これまで圧力鍋はどちらかというと家庭用、あるいは業務用として使われ、時短や効率化のための道具という側面が強く、美味しさを目指す料理には用いられてきませんでした。しかし、それも昔の話、圧力鍋はその機能性から現代料理に欠かせない道具です。

圧力鍋は密閉をし、バルブで

もっとみる
食事の締めの香港風湯麺の作り方

食事の締めの香港風湯麺の作り方

香港風と言ってますが『なんちゃって』です。なにせ、鰹節と昆布の出汁がベースですから。中国料理店で食事の締めに出てくる小さな麺料理をイメージしています。

香港スタイルの麺は日本とは違い、キシキシっとした歯ごたえとのどごしの良さが特徴。ぼくの好物です。しかし、日本で食べられる店は少なく、入手が比較的簡単な乾麺を使うことになります。

細いストレート麺は自作の麺料理に最適。

鰹節と昆布の出汁
昆布 

もっとみる