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食と健康を考える

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食の安全やこだわり、ダイエットについて発信しています。 美と健康にお役に立てますように。
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#素材の味

食にこだわる理由

私が食にこだわる理由。 健康に繋がるというのはもちろんですが、 1番の理由は、 人は食べたもので作られる と、思っているからです。 健康に繋がる観点でいうと、体は食べたもので作られるという表現が正しいのかもしれないですが、体だけでなく、 脳の健康 思考の健康 心の健康 活力やエネルギー 行動 発する言葉 など。 生活習慣や周りの人間関係の影響などももちろんありますが、食べるものでも大きく関わってくると思っています。 栄養をきちんと摂る。 添加物を極力取らない。 正

ごちそう野菜

私の野菜の食べ方。 ✔︎生で食べる  ✔︎蒸して食べる ✔︎湯がいて食べる ✔︎焼いて食べる などありますが、今日は「焼いて食べる」をご紹介。 今日のお野菜のセレクトは、かぼちゃ、ニンジン、レンコン。 オリーブオイルで焼く。 表面に軽く焦げ目をつけたら、蓋をして弱火でジワジワと中まで火を通す。 ただそれだけ。 テクニックいらず。 皮もそのまま。 皮に1番栄養があります。 物足りない方は、 天然塩、柚子胡椒、マスタードなどをつけても良いと思いますが、そのまま食べてみて

食のこだわり〜そもそも調味料は必要か〜

毎日の料理で使うその調味料、本当に必要ですか? 私は健康診断で、中性脂肪&高血圧に引っかかった時に、食生活について考えてみました。 私の食生活は、脂質がとっても多い。 味つけなどはきっと標準レベル。 でも、今の食生活を改善しないと、食の大切さや健康を提供する側として、説得力ない!という事で、食事改革を実施。 何を変えたか? ✔️糖質を抑える。 家ではほぼ白米は食べません。 ✔️脂質をなるべく抑える。 動物性脂、バター、ヨーグルト、チーズなどなどほどほどに。 魚、野