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食と健康を考える

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食の安全やこだわり、ダイエットについて発信しています。 美と健康にお役に立てますように。
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#健康

食にこだわる理由

私が食にこだわる理由。 健康に繋がるというのはもちろんですが、 1番の理由は、 人は食べたもので作られる と、思っているからです。 健康に繋がる観点でいうと、体は食べたもので作られるという表現が正しいのかもしれないですが、体だけでなく、 脳の健康 思考の健康 心の健康 活力やエネルギー 行動 発する言葉 など。 生活習慣や周りの人間関係の影響などももちろんありますが、食べるものでも大きく関わってくると思っています。 栄養をきちんと摂る。 添加物を極力取らない。 正

薬膳ってなに?

先日、海の見える薬膳料理のお店に行ってきました。 薬膳料理ってよく聞くし、最近よく見かけるので、改めて薬膳ってなんだろうと、ちょっと調べてみました。 ✔️薬膳とは? 基本的には、その時の体に合わせた料理ということみたいです。 体調が悪ければ、されに合わせた。 風邪をひきそうなら、それに合わせた。 のように、その時の体が喜ぶ、負担のない食事をするということ。 ✔️薬膳の意味 陰と陽 食物にも陰と陽があり、 温める性質は「陽」、冷やす性質は「陰」。 「陰」の状態が気に

フライパンにも健康と安心を

数年前に、誕生日プレゼントでいただいたフライパンが、そろそろお役目が終わりそうなので、新しいフライパンを新調しました。 その、フライパンは、Greenpanというもの。 ゴールドの取手がとても素敵な、私好みのデザインで、使うたびにテンションがあがっています。 このフライパン、見た目が好みだけではないのです。 健康にも良い。 フライパンを選ぶポイントとして、焦げ付かないをこだわる方が多いと思いますが、テフロン、フッ素樹脂加工がされています。 これは、高熱により、様々

健康オタクおすすめ蒸し料理

自称健康オタクな私の最近のおすすめ調理アイテムはこれ。 セイロ。 セイロを使った蒸し料理が最高なんです。 油不要。 栄養素はそのまま。 野菜の旨みがそのままで本当に美味しい。 パンでも、野菜でも、お肉でも、お野菜でも、なんでーも入れて、約10分ぐらい蒸すだけ。 めちゃくちゃ時短。 なんのコツもなし。 せいろのお手入れも簡単。 とても重宝しています。 野菜は特に味付け無しで食べても美味しいのですが、物足りない時は、酢醤油とか辛子とかごまだれとか、いろんな変化をつけると、

グルテンフリーが叶うパスタ

グルテンは身体に良くない事はみなさんご存知の方多いと思います。 でも、パン好きだし、パスタ好きだしって言う方はどうしたらいいの?って思いますよね。 私もその1人。 ダメだと言われても好きだから食べたい。 食べれないと思うとストレスになる。 という事で、グルテンフリーのパスタを探して、今オススメなのはこれ。 アルチェネロのパスタ。 有機栽培されたとうもろこしと米のみが原料。 もちろん小麦不使用。 添加物も不使用。 色々全粒粉とか、大豆パスタとか試したけれど、いくら身

薬との付き合い方

薬は、副作用があり、体に悪いもの、害のあるもの。 と、考えていました。 なので、私はよほどの事がない限り、薬に頼る事はありませんでした。 ですが、 父が様々な病気をしていく中で、 突如できた身体中の湿疹に抗生物質で良くなる。 余命数ヶ月と言われて動くのもままならなかったのが分子標的治療薬で普通の生活が出来るようになり、3年半余命が延びた。 糖尿病になり、インスリン注射が必要になった。 私自身も、強烈な歯痛の時に、痛み止めや抗生物質に救われました。 そういう事を目の当た

食のこだわり〜そもそも調味料は必要か〜

毎日の料理で使うその調味料、本当に必要ですか? 私は健康診断で、中性脂肪&高血圧に引っかかった時に、食生活について考えてみました。 私の食生活は、脂質がとっても多い。 味つけなどはきっと標準レベル。 でも、今の食生活を改善しないと、食の大切さや健康を提供する側として、説得力ない!という事で、食事改革を実施。 何を変えたか? ✔️糖質を抑える。 家ではほぼ白米は食べません。 ✔️脂質をなるべく抑える。 動物性脂、バター、ヨーグルト、チーズなどなどほどほどに。 魚、野