見出し画像

タマゴが先か? ニワトリが先か?

ニワトリは卵から生まれるから、卵が先 。それとも、 卵を産むのはニワトリだから、ニワトリが先。この、「卵が先か、ニワトリが先か」問題は、古代ギリシャの時代から人々を悩ませてきた疑問なのだそうです。

この問題は、2つの関連した物事の”どちらが先か分からない”場合や”どちらが原因か分からない”時の喩えとして、よく使われます。進化論的には、突然変異を考慮すると、”卵が先”となります。しかし、神様が全てをお創りになったとする宗教観を持つ人なら”ニワトリが先”です。また、最近の生化学の研究では、ニワトリが持つ特殊なたんぱく質が無いと卵が産めないらしいので、”ニワトリが先”という結論が出たそうです。しかし、この問題はまだまだ尾を引きそうです。

先後が不明な問題や、因果関係が曖昧な問題は、タマニワ論争以外にもあります。地球温暖化の原因は二酸化炭素だと考えられていますが、一部の人は温暖化が原因で二酸化炭素が増えていると主張しています。その根拠になっているので、気温上昇のグラフと二酸化炭素の増加のグラフのタイムラグ(時間差)です。ある論文中の資料では、気温上昇に遅れるように二酸化炭素が増加しています。私は地球温暖化の専門家ではないので、どちらが正しいかはわかりません。しかし、相関関係は簡単に示すことができますが、因果関係を示すのはとても難しいのです。

今朝見た『チコちゃんに叱られる』で、面白い問題が出されていました。「人はどうしてカレーの匂いを嗅ぐと、カレーが食べたくなるのか?」。あなたは分かりますか?。答えは『カレーを食べたいと思っているので、カレーの匂いに敏感になっている』のだそうです。ここでも、原因と結果が逆転しています。人間は、自分が必要と感じる栄養素を本能的に嗅ぎ分ける能力があるそうです。つまり、カレーの中にある”必要な成分”を我々が敏感に感じ取っているのです。

焼肉の匂いが妙に鼻に付くあなたは、”お肉を欲している”のかもしれません。ちなみに、体が欲した食物を食べた後では、その匂いに鈍感になるようです。嘘みたいな本当の話です。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?