【スタッフレビュー】morinoki 左利きのパン切りナイフ
こんにちは、左ききの道具店 スタッフのかえでです。
料理作りやお菓子作りが好きな左利きの私が、左ききの道具店で扱っているキッチンツールを実際に使ってみた感想をお届けします!
今回は、志津刃物製作所さんの「morinoki左利きのパン切りナイフ」を使ってみました。
家にあったパン切り包丁は、もう3年くらい使っているので、だいぶ切れ味も落ちてしまっていて、
結構力を入れないと切れなかったり、真っ直ぐ切ることができず、いつもガタガタな断面の食パンを食べていました。
パンは美味しいのになんかちょっぴり残念な気持ちに…。
そもそも、左手用のパン切り包丁なんて無いないものだと暮らしていたので、この左手用のパン切り包丁に出会った時にはすぐ「使ってみたい!」と思いました。
使ってみた率直な感想ですが、今まで使っていたものと比べ物にならないくらい感動しました…。
今まで使ってたものはなんやったんや…。
・見た目が可愛い!
木製の持ち手に、木のイラストのワンポイントがさりげなくかわいいです。
キッチンにあるだけでテンションがあがります(ちなみにmorinokiの万能ナイフも愛用してます)
・切れ味が全然違う!
パンのふわふわを潰さずに切れます。
力を入れなくても、包丁を動かすだけですっ、と切れます。
力を入れたらせっかくの食パンのふわふわを潰してしまうからね…。
すっ(?)
すすすっ(!?)
すーっ(!!)
力を入れずに、簡単にまっすぐ切ることができました!
もちろん新品の刃ということもあるのですが、左利きの方向けに作られていることもあり、違和感やストレスは全く無く、食パンを切ることができました。
・パンの断面、食べた時の食感の違いに感動!
さて、それぞれのパン切り包丁で切った断面を並べてみたのですが、違いが分かりますでしょうか…?
左:morinokiで切った断面
右:家にあるパン切り包丁で切った断面
morinokiで切った方が、表面がなめらかになり、家にあるパン切り包丁で切った方は、表面がけばけばしてしまっています。
さらに切ったものをトーストして食べ比べてみると、さらに違いがはっきりとわかりました。
一口め、噛んだ瞬間の口当たりが全然違う…おいしい〜!(超感動!)
morinokiで切った方は、口当たりがやさしく、食パンの柔らかさや甘さをより感じられました。
ふわふわ柔らかめの食パンが好きな方は、ぜひこのパン切り包丁を使っていただきたいです!
せっかくなので、切った食パンを使って、サンドイッチを作ってみました。
切れ味がとにかく良いので、具をたっぷり重ねたサンドイッチでもなんのその、スパッと切れて、断面が崩れずに綺麗に切ることができました!
他にも、食パンを切るだけでなく、いろんな場面で活用ができそうだなと思いました。(またレビューするかも)
morinoki 左利きのパン切りナイフ、ぜひみなさんもお試しください!
(スタッフ かえで)
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