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クリープとTOKLA teaでネパールのチヤをつくるよ!ハーバルキッチン.fm LIVE

トクラティーはネパールの紅茶。
インドのアッサムより軽い香りが特徴です。ダージリンに隣接した地域のお茶だからね。

先日行ったネパール料理屋さんのチャイが
「これクリープの味のやーつ!」
ってなったので(前にスリランカのキリテ風作った時つかったからー)ので、ネパール的に再現してみた。
ちょっとひと手間があります。


〈レシピ〉
① 小鍋に水400mL、カシア、カルダモン2粒、クローブ2粒を入れて軽く煮出す
② トクラティー大さじ1を入れて弱火で3分煮出す
③ 耐熱カップにクリープ大さじ4杯、砂糖大さじ1をいれて、②をこしながら加える
④ 鍋に戻してしっかり沸かしてあたためる。カップに注いでできあがり♪


うんうん、この味だったーーー!

《イベント情報》
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