生のグリーンペッパーで作るチャイだよ!ハーバルキッチン.fm LIVE
先日新大久保のタイ料理食材店で買ってきたグリーンペッパー。
そのままかじるとフルーティーだけど、
あとからあとから辛さが追いかけてくる。
そんなグリーンペッパーですが、
数日冷蔵庫にいれておいたところ、真っ黒になっていました👀
その中でもまだ緑みの残っていたフレッシュなペッパーを使って、チャイをいれてみたよ!
〈レシピ〉
① 小鍋に水200mL、カシアひとかけら、つぶしたカルダモン2粒、つぶしたペッパー(今日は生のものをたくさん!)いれて沸かす
② CTC紅茶(今日は日東紅茶のもの)大さじ2をいれて煮出す
③ 牛乳400mLを加えて、よく混ぜながらあたためる。
④ きび砂糖大さじ1くらいをくわえてまぜ、こす。できあがり!
乾燥したブラックペッパーのようにはピリッとこないけれど、
今回しょうがをつかっていないけれど、
喉の奥の方がじんわりあたたまるようなチャイになりました。
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