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新生姜の季節(ハウス)到来!風味の違いをたのしめるかな?ハーバルキッチン.fm LIVE
スーパーに新生姜が並ぶ季節がやってきました。
新生姜を使ってチャイをつくってみたよ!
新生姜はとって出しのしょうがのこと。
ふつうのしょうがを古根(ひね)生姜といって、
新生姜を2ヶ月ほど貯蔵してから販売されたものなんだって!
実はわたし、
ちょっとしょうがのビリビリくる感じが苦手。
だけど新生姜なら?
〈レシピ〉
① 小鍋に水150ml、新生姜1片分のスライスを煮出して、CTC紅茶(大津屋)大さじ1を入れて1分程度弱火で煮出す。
② 新生姜1片のスライスを追い生姜して香りを引き出したらこして、カップに注いでできあがり!
しょうがの風味がまるくて、ふつうの生姜よりすきだ!
ハウスものの新生姜シーズンがキター!
— ひだじゅん (@BAGEL_online) April 2, 2021
チャイにするのもいいよ♪
新生姜にあってふつうの生姜にないもの、それはアントシアニン。赤紫の色素成分です。#チャイ #新生姜 #アントシアニン#ポリフェノール pic.twitter.com/JXu2SRKbi8
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