NHK美の壺でみたチャイをつくろう♪ハーバルキッチン.fm LIVE
NHK「美の壺」再放送をみました。
Twitterでお知らせくださった方に大感謝✨録画しましたーー!
今日はその中で西葛西のマダムが紹介してくれた作り方をざっくり真似して作ります。(番組内に細かいレシピは出ていないので私のカンです笑)
〈レシピ〉
① 小鍋に水200mL、牛乳200mL、スパイス(シナモン、カルダモン、クローブ、ブラックペッパー、シナモンリーフ、しょうが)を入れて煮出す
② CTC紅茶(サルタージ)大さじ1を加えて混ぜ、そのまま沸騰させてふきこぼれる直前でひをとめフタをして5分そのままおく
③ 茶こしでこして、カップに注いでできあがり。それぞれお好みでグラニュー糖を足してね!
スパイスの細かい分量は配信内容をご確認ください。
しょうが強めの、スパイスたっぷりのチャイになりました♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?