大根おろしでつくる煮物(VEGANバージョンあり)
※アレルギー:大豆、小麦(調味料も不可の場合)
大根の煮物が好きです。それと同じくらい大根おろしでつくる煮物が好きです。水を使わずに大根の水分だけでつくる煮物は、シンプルで失敗なし!大根自体の優しい甘さも大根おろしが引き出す素材の旨味も存分に味わえる、素朴で飽きない味。今回は大根おろしと塩昆布だけでつくる煮物を2種紹介します。鶏肉バージョンもVEGAN厚揚げバージョンも甲乙つけ難いくらい好き。ここだけの話、私は最後に残った少しずつを2つ混ぜ合わせて食べました。おうちだからできる、美味しいの掛け算です。
鶏手羽の大根おろし煮
厚揚げの大根おろし煮
鶏肉も厚揚げもタンパク質。どちらも大根おろしで煮ると柔らかくホワホワの仕上がりになります。見た目はほぼ同じで地味な茶色なのですが、ご飯が進むおかずです。
塩昆布はメーカーによって味にかなり違いがあります。なので味見は必ずしてくださいね。私は醤油味が強い塩昆布を使用しているので仕上げに醤油を加えていませんが、メーカーによっては甘みが強いものもあります。その場合は最後に醤油を加えて塩味を調整してください。塩昆布がないよー、という場合は醤油だけでも大丈夫。サラッとした味わいで私はそれも好きです。
ぜひ汁ごと全部召し上がってくださいね。
夏大根でもできますが、冬のきめ細やかな大根おろしで作る方が美味しい。寒い季節だからこその味。ぜひこの冬に一度お試しいただけたら嬉しいです。
私のごはんは、季節にある野菜とおうちにあるものでつくる=アルモンデごはんです。あれがなかったらこれで、これがなかったらそれで。毎回同じ味にならなくても「毎日食べたい美味しさ」というゴールには必ず辿り着きます。でもどうしたら、あれとこれ、これとそれの置き換えができるようになるの?それはこのアルモンデパーティにきていただくとわかりますよ。
このパーティーでは、皆さんにお持ちいただいた食材と季節の野菜を組み合わせて即興でごはんを作ります。用意したレシピはありません。レシピが生まれるまでの過程を丸ごとお見せします!失敗しかけたところから、どう修正していくのかもぜーんぶ見せちゃいます。ああ、これでいいんだ。こうやっても美味しくなるんだ。そんなワクワクと安心感を味わっていただけたら嬉しいです。ぜひご参加ください。
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