マガジンのカバー画像

ひびのあわ

158
忘れたくない食の記憶の記録。暮らしのカケラを掬う場所。
運営しているクリエイター

#料理教室

今この時代に、直接料理を教わるということ

レシピも作り方も料理に関する知識も、検索すればなんでも知ることができる今。誰かに直接料理…

アルモンデごはん 知らないところで繋がってる

歳を重ねるごとに、世界は知らないことばかりだと知るのです。無知の知。それは私にとって嬉し…

アルモンデ大丈夫だよ

noteを始めて5年以上が経ちました。働き方や関わる仕事、よく会う人たちは変わったけれど、変…

アルモンデごはん 桜吹雪の行方を追って

春をこんなにも待ち焦がれるようになったのは、この地に越して最初の春にみたあの風景が忘れら…

アルモンデごはん 春に芽吹く

4月。新たなスタートの月。元旦よりも節目って強く感じるのは、私だけじゃないはず。学生から…

アルモンデごはん 3月の終わり花に囲まれて

毎朝10分ヨガ、続いています。伸ばすほど開くほど、どれだけ身体が強張っているかに気付かさ…

アルモンデごはん 春分の扉を開いて先へ先へ

ぎっくり腰が治っても、なんだかすっきりしない身体。久しぶりに全身を動かしてみたら、びっくりするほど可動域が狭くなっていました。私の身体、いつからこんな風になっていたんだろう。 15年以上続けていたヨガから遠ざかり早2年。定期的にしていた散歩も月イチするかしないか。完全なる運動不足です。今この瞬間が一番若いのだから、すぐメンテナンスを始めないと!と、毎朝10分のヨガから始めています。身体の柔軟さは思考の柔軟性と連動しています。つまり今、私の思考はカッチコチってこと。はぁ、思い当

【鶏肉とアルモンデ】2月のクラスの詳細とお申込先について

2月のアルモンデクラスのテーマは初めての肉。鶏肉と旬の野菜を組み合わせてアルモンデごはん…

イベント【サンノハチにアルモンデ】詳細とお申込先についてのご連絡

申込サイトの不具合でプロフに明記しているページが閲覧できなくなっております。ご迷惑をお掛…

私にアルモンデ料理するのが楽しい

先日開催した「野のにアルモンデ」のこと。そして私のライフワークである「アルモンデ」料理教…

アルモンデの処方箋

あるもんで、アルモンデ。 そう唱えながら、たくさんの人たちと料理をしてきました。もう何年…

食べる人とつくる人

料理が得意な人は食べるのが好きな人。 じゃあ、料理が苦手な人は食べるのが嫌いな人? もちろ…

レシピのない料理教室とレシピを放棄した料理家

食業界という大海原に浮かぶ、料理家という巨大な島の、人里離れた辺境の地に生息してる。 謙…

8回目の831(野菜)の日=I love youを込めて

ひびのわ 屋号を決めて、自宅で料理教室をスタートしてから、丸7年が経ちました。 2022年8月31日は、8年目のスタートの日。 趣味を仕事にする、好きを仕事にする、そんなことは才能に恵まれた一握りの人の話だと思っていました。 それが今、私ごとになっているなんて、早朝からプレ食事会の準備に追われていたあの日の私には想像すらできていません。 そうなったらいいなぁという淡い期待は持っていたかもしれないけれど、そこに続く道は全く見えなかったね。 2014年8月31日。 野菜が好