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ひびのあわ

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忘れたくない食の記憶の記録。暮らしのカケラを掬う場所。
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#野菜

季節にアルモンデ野菜が主役の食卓

90%野菜。ほぼ野菜。 8/31やさいの日に、季節にアルモンデ、野菜が主役の食卓をつくる「アルモ…

アルモンデごはん 利己的につくる利他的なごはん

自分の幸せのために人を幸せにする。中学生の頃、大好きだったミュージシャンCHARAさんのイン…

アルモンデごはん 世界のごはんを我が家にアルモンデ

この1週間で食べたもの。鯖サンド、オイキムチ、トルコパン、ババガヌーシュ、空芯菜炒め、こ…

初めましての野菜を楽しむ5つのコツ〜農家さんから直接野菜を買ってみよう〜

農家さんから直接野菜を購入したことがありますか?買ってみたいなぁと思ったことはありますか…

台所のセンスオブワンダー at あだむさんち 前編

大地と繋がっていたものが、私たちの一部となり、大地と私たちが繋がる。その過程を丁寧に味わ…

アルモンデごはん 「知る」ことは、「感じる」ことの半分も重要ではない

レイチェルカールソンの「センスオブワンダー」を初めて読んだのは、20代前半の頃だったかな。…

アルモンデごはん 8月の新月を挟んで

お盆って、なんだかいつもと日常の空気感が違うような感じがします。 なんというか、いつもよりまったりしている感じ? 世間がお盆休みの間、私自身はほぼ仕事で、むしろいつもより忙しいくらいでした。それでも世の中のお休みモードに少し浸っていたみたい。 この世でゆっくり過ごしたいご先祖様が、すこーしだけ時間の針を遅く調節しているのかも。 8月新月の前と後のごはん <8月14日> モロヘイヤといえばネバネバ。さっと茹でて細かく刻んでネバネバソースにするのが大好きです。この日は刻んだ

旬と命のリレー

お盆を過ぎた頃から、空も風もふっと軽くなって急に秋の気配が濃厚になってきました。 まだま…