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ひびのあわ

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忘れたくない食の記憶の記録。暮らしのカケラを掬う場所。
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#食べる

食べるの始末と命の手綱

「始末」という言葉、最近はあまり聞かなくなりましたね。 先日、「始末がいいね」と声をかけ…

2022.7.9 美味しい世界を

悲しみや苦しみや憤り。 ネガティブな感情の広がりは、重く湿り気を帯びてじわりじわりと心を…

大きな問題も最初の一歩は小さな台所から

「毎年新しい学びをすること」 これは30代に入った頃からの自分自身との約束。 「世の中は知ら…

食べるの三位一体モデル

皆さんもきっと一度はみたことがあるはず。 3つの輪っかが五輪のマークのように重なり合ってい…

茹で汁も飲みもの

もったいないという言葉は母の口癖で、小さな頃から耳タコどころか、耳筋がつく程に言われ続け…