見出し画像

大根の葉っぱとえのきのナムル

調理時間:5分ほど

画像1

~はじめに~

 冷蔵庫の余り物で作ってみたのですが、意外と美味しくて正式採用。

【材料】

4人分
えのき    1袋
大根の葉っぱ 1株分
ごま油      大さじ1

調味料①
塩        小さじ1/3
にんにくチューブ 大さじ1/2

鰹節      適量
いりごま    大さじ1
醤油(牡蠣醤油)小さじ1/2

【下処理】

1.えのきの石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切ってほぐしておく。

2.大根の葉っぱを5mm程度の小口切りにする。

【調理手順】

1.鍋にごま油とニンニクを入れて熱し、香りが出てきたら、大根の葉っぱを入れて軽く炒める。

2.大根の葉っぱに油が回ったら、えのきと調味料①を加えてえのきがしんなりとするまで炒める。

3.鰹節といりごまを入れて混ぜ合わせ、仕上げに醤油を全体にからませたら完成。

~追記~

・大根の葉っぱが苦手な長女からも無事に美味しいを頂きました!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?