見出し画像

2020 9/11 晴れ

コバエや蚊が出てくるようになった。少し涼しくなったせいだろうか。
秋は近い。
この晩は、家の人が蒟蒻を煮てくれた。
醤油で甘辛のヤツだ。
自分で作るのも楽しいが、作ってもらうのはもっと楽しい。
蒟蒻は定期的に食いたくなる。この日は仕事場で蒟蒻の話が出て、腹が蒟蒻になっていたので帰ったら蒟蒻があって驚いた。
蒟蒻は収穫までに三年かかるそうで、自給率も低い。
何がどうと言う味でもない、ぷにゅぷにゅの食感、独特な香り、他に絶対にない食い物。
フレンチで蒟蒻を使う人、いるのかしら。オレはよくトマト煮に入れるけど。
いくら食っても罪悪感はない。
ありがたいもんだ、とか言いながら、蒟蒻だけというのはだいぶ寂しい。
ま、冷奴やら残り物やらキムチやら、色々食ってがぶがぶ呑んで寝てしまった。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?