見出し画像

2020 9/8 晴れ

特にどうと言う話もなく、かといって平穏で幸せな日常ではない、淡々と、としか言い様のない1日。
オレは帰りの買い物の途中で、おからが食いたくなった。
おからのパウダーが家にまだあるのでそれとは関係なく、豆腐、しめじ、竹輪、芋焼酎を買って帰った。
オレは茸類は皆冷凍保存しているので、しめじをフリーザーパックにほぐして入れて、冷凍庫を開けたら冷凍しめじが既に入っていた。そうだ、この前安かったので買ったのだ。
加齢?いやいや、以前からそんなことはよくある。
何事もなかったような顔をしておからを作る。
人参、玉葱、ピーマン、茄子を切ってにんにくとオリーブ油で炒めた。せっかくなのでしめじも入れた。結構しっかり炒めたら、鶏ガラスープの素と水を入れた。グツグツ言ってきたらおからパウダーを入れてかき混ぜる。おからはふくらむので入れすぎ注意だ。塩胡椒して、トマトも入れた。思いついてベランダからバジルを取ってきてこれも入れた。
いい感じに全体がまとまってきたので、皿に盛った。
芋ハイをぐびり。
イタリアンなおからをぱくり。おお、イタリアン。なんだか洋風な、コクもあって、野菜の旨味、甘味もある。
でも、ちょっとしょっぱい。
うーん、もう少しおからを足せば何とかなりそうだが、面倒だった。
パンだ。家の人にパンをトーストしてもらい、おからをのっけて、ぱくり。
いいじゃないの。
ごくごく。おかわり、夢中になって芋焼酎に醤油を入れてしまった。炭酸と醤油が並んでいたのだ。それにしても、、
加齢?
いやいや、以前からそんなことよくある。あんまりないか。
そうして、夜は更けていった。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?