シェア
小倉 功
2020年10月21日 14:39
前日の天気もうろ覚えだ。ここのところ、だらけている。この晩は、鍋にした。チゲ鍋の素と言う商品があったので買ってみたが思っていた味とはちょっと違っていたので、この日に使いきってしまう魂胆だ。家の人がイカ下足を買っていたのでそれも入れた。鶏肉、もやし、椎茸の軸、茸色々、白菜のキムチ、豆腐、葱、つる紫。これらを、件の鍋の素と水で煮込むだけだ。あ、最後に納豆もいれた。日本酒をぐびりとやって、お汁
2020年10月18日 06:54
一日中雨。だらだらと過ごした。昼前に残り物や玉子焼きやらお浸しやら並べてちびちび呑んだ。玉子焼きはこの頃家で流行っているカニかま玉だ。刻んだ葱とほぐしたカニかまを入れて、塩胡椒、オイスターソースをちょっと入れて焼いた。カニかまだからたっぷり入れる。これがいける。南瓜の煮たのは、オープントースターで焼くと香ばしくて旨い。家の人はどんどん食べて買い物に行ってしまったがオレは一日中競輪を観てだ