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TikTokでバズっていた「ライスペーパー」飯を実際に作ってみた!
みなさん、こんにちは!
沖縄生まれ、沖縄育ち、学生時代は京都に住まい、4年前に沖縄に帰ってきたWebライター、へっさんこと「平敷 篤(へしき あつし)」です。
以後お見知り置きを!
さて、今回の記事はTikTokでバズっていた「ライスペーパー」を使った、簡単料理を実際に作り(自分流アレンジ入り)、そのレシピを公開してみようと思います。
完全な「他人のふんどしで相撲をとる」ような内容ですが、すごく簡単に作れて美味しい料理が目白押し!
「TikTokは利用していないなぁ」という方にも、ぜひ知ってもらいたい料理ばかりなので、ぜひ、最後まで読んでみてください。
ライスペーパーピザ
![](https://assets.st-note.com/img/1685855028138-dKCPDopZKP.jpg?width=800)
僕が作った中で、1番簡単だと思ったのがライスペーパーピザ!
具材を置くだけなので、5分もあればあっという間に完成します。
我が家の定番、朝ご飯です!
レシピ(1人前)
材料
・ライスペーパー 1枚
(水で戻さない)
・ピザソース 適量
・卵 1個
・ベーコン 1切れ
・しめじ 適量
・チーズ ひとつかみ
・葉野菜 適量
適量ばっかりの材料ですが、これで全然OKです(笑)。
目分量でも作れます。
具材が多めが良い人は、多めに。
少なくて良いかな?という人は少なめに。
たぶん、多めの方が見栄えは良くなります!(笑)
乗せる具材も、材料通りでなくてOK!
好きなものを乗っけて試してみてください。
1.ライスペーパーをフライパンに敷き、ピザソースを塗る
![](https://assets.st-note.com/img/1685855571391-cKIJRkZNZU.jpg?width=800)
焦げつきやすい場合は、あらかじめ、フライパンに薄く油を塗っておくと良いでしょう。
焦げつかない場合は、油なしでOK!
「水で戻していない」ライスペーパーをフライパンに敷き、ピザソースを塗ります。
僕は、カレー用スプーンの1杯半!
…分かりにくっ!(笑)ま、適当で大丈夫です!(笑)美味しくできます!
※この時点で、フライパンを火にかけないでください。温かいフライパンにライスペーパーを置くと、僕のテンパ以上にウネウネしてしまいます。
2.卵を落とし、軽くかき混ぜる
![](https://assets.st-note.com/img/1685856080158-WoVNBLiByq.jpg?width=800)
卵1個を割り落としたら、軽くかき混ぜましょう。
卵なしでもいけると思いますが、卵を入れたほうが断然美味しくなります!
※卵が少し流れてしまってますが、これは我が家のコンロが傾いているだけ(のはず)です。流れてしまっても大丈夫なので、ご安心を!
3.具材をON!してチーズをパラリ
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あとは、お好みの具材を乗っけましょう。
今回は、ベーコンとしめじを乗っけてみました。
レシピ記事なんだから、もっと彩りが良い具材にすれば良かった…と今更ながらに後悔(笑)。
彩りを考えたら、ピーマンや玉ねぎを乗っけても良いかもです!
※トマトを乗っけるのもありですが、僕の経験上、トマトの水分でライスペーパーがふやけてしまい、焦げつきやすくなるようです。でも、トマト乗っけると、めちゃうまです!
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4.フライパンを火にかけ、蓋をして5分程度焼く
![](https://assets.st-note.com/img/1685856663685-AnB2kQBrzi.jpg?width=800)
具材とチーズを乗せたら、フライパンを火にかけます。
水は一滴も入れなくて大丈夫!
火力は、「弱めの中火」または「中火」程度です。
時間としては5分が目安ですが、チーズがいい感じにトロッとしてきたらOK!
周りはパリパリしていて、クリスピーな食感になります。
とっても簡単なので、忙しい朝にピッタリですよ!
納豆と釜揚げしらすのはさみ焼き
![](https://assets.st-note.com/img/1685865222890-Bd6TEZqQzj.jpg?width=800)
続いて紹介するのは、ライスペーパーを使った納豆と釜揚げしらすのはさみ焼き!
こちらも5分かかるか、かからないかくらいで、チャチャッと作れちゃいます!
具材を乗せて焼いたら、最後にパタっとはさむだけ。
朝はもちろん、具材を変えれば、お酒の当てにもピッタリな一品です。
レシピ(1人前)
材料
・ライスペーパー 1枚
(水で戻さない)
・卵 1個
・納豆 1パック
・釜揚げしらす 20g
・干し海老(あれば) 適量
・もみのり 適量
・チーズ ひとつかみ
・梅昆布茶 ひとつまみ
(なければ鶏ガラでもOK)
干し海老や梅昆布茶は、なくても大丈夫です!
釜揚げしらすと納豆、もみのりの塩気で美味しくできます。
1.ライスペーパーを敷き、卵を割り入れて軽く混ぜる
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ライスペーパーピザ同様、フライパンに火をかけない状態でライスペーパーを敷きます。
たぶん、はさみ焼きの場合は焦げつきの心配はありません。(何回か作っていますが、今のところ焦げついたことなし!心配な方は、油を薄く塗っておきましょう)
卵を1個、割り入れたら、これもピザ同様にチャチャッとかき混ぜます。
2.納豆と釜揚げしらすをトッピング
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納豆に、付属のタレを入れ、しっかり混ぜます。
納豆は混ぜれば混ぜるほど美味しい!と、かの有名な美食家・北大路魯山人は言っています(「美味しんぼ」のキャラクター、海原雄山のモデルと言われている人ですね!)。
混ぜ終わった納豆をドーンとライスペーパーの上に乗っけたら、広げましょう。
そこに、釜揚げしらすを投入!
色合いが少し良くなりますね(笑)。
3.干しエビ、もみのり、チーズを乗せて5分程度焼く
![](https://assets.st-note.com/img/1685858752474-tnFaxWvDOS.jpg?width=800)
釜揚げしらすを乗せたら、冷蔵庫にあれば「干しエビ」をパラパラと落とします。
さらに、もみのりを振り、チーズをパラリとしたら準備OK!
ここで僕は、梅昆布茶をひとつまみ振りかけましたが、なければ鶏ガラスープの素でも大丈夫です。
顆粒だしなどの調味料が、全然ないという場合は、入れなくてもOK!
納豆のタレと釜揚げしらす、もみのり、チーズの塩気で十分に美味しくいただけます。
準備万端整ったら、フライパンを火にかけ、蓋をして約5分待ちます。
こちらも、5分は目安です。チーズの溶け具合を見て、蓋をとりましょう。
あとは、フライ返しでライスペーパーを半分に折ったら完成です!
具材は、どんなものでも合います。例えば、ニラを入れてみたり、ちりめん山椒を入れてみたり、刻んだしば漬けを入れても美味しいです!
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ライスペーパーのクレープサンド風
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3品目は、ライスペーパーを使ったクレープサンド風です!
こちらも簡単にできるので、超おすすめ!
TikTokで検索すると、この料理がめちゃめちゃ出てきます。
ライスペーパー料理の、バズりの原点ではないでしょうか。
ボリューミーに見える一品なので、ダイエットにも良いかも?(笑)
朝ご飯にはもってこいです!ぜひ、お試しを!
レシピ(1人前)
材料
・ライスペーパー 1枚
(水で戻さない)
・ピザソース 適量
・卵 1個
・ベーコン 1切れ
・舞茸 10g程度
・チーズ お好み
・トマト 2切れ
・生野菜(葉もの) 適量
・水 少量(小さじ1杯程度)
写真は撮影用に切ってありますが、そのまま手づかみでバクッとかぶりつくのも美味しいです!
ピザソースがない場合は、ケチャップでも美味しくできると思います。
1.ライスペーパーに半分まで切れ込みを入れる
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これまで紹介してきたものとは異なり、ライスペーパーに切れ込みを入れておくことがポイント!
ここが、4種類の具材を包むように折りたたんでいく起点になります。
切れ込みがないと、うまく包めないと思うので、本当に重要なポイント!
ここ、テストに出ますよ!(笑)それくらい重要なので、繰り返しました!
切れ込みを入れるのを、絶対にお忘れなく!
2.ライスペーパーを敷いたら、具材を4か所に分けて置き、8分程度焼く
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特に順番は決まってないようですので、具材の配置は適当で(笑)。
僕は、舞茸とベーコンの下にピザソースを塗っています。
何も塗らないよりは、美味しくなるはず!
ピザソースの代わりにケチャップでも美味しいようです。
ここで、もう一つのコツ!
今までの料理では、水を入れていませんでしたが、この料理には水を入れます。
ほんの少量、小さじ1杯程度の水を入れてから、フライパンに火をかけ、蓋をしましょう!
水が入ると、ライスペーパーが柔らかくなるので、包みやすくなります。
目安は8分程度ですが、卵への火の入り方で変わるので、お好みでどうぞ!
3.焼き上がったら、トマト、生野菜を乗せて包んでいく
![](https://assets.st-note.com/img/1685864397170-VViHeJRmJo.jpg?width=800)
今までは、チーズがトロッとしたときが焼き上がりの時間でした。
しかし、クレープサンド風にするときは、卵への火の入り具合がポイントです。
チーズは少しカリッとしますが、この食感がグッド!
卵は半熟も美味しいですが、しっかり火を通してもOKです。
ここから、切れ込みを入れたほうの右下(写真ではトマトが乗っているほう)から左下→左上→右上と折りたたみ、包んで完成!
ガブッといくも良し、切ってインスタ映え写真を撮るも良し!
楽しく、美味しく、お召し上がりください!
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ライスペーパーお好み焼き←6/5New!
![](https://assets.st-note.com/img/1685951710694-zSAn0mHenD.jpg?width=800)
早速、新メニューを追加です!(笑)
当初は、おつまみ系を作る予定でしたが、急遽お好み焼きを作ってみました。
お昼、何を食べようか迷っていたところ、母が「お好み焼きを作ろうと思ったのに、お好み焼き粉がない!」とご立腹だったので(笑)、そこはライスペーパー男子である僕の出番だろうと。
キャベツもたっぷり食べられるので、野菜不足の方にもピッタリです!
レシピ(1人前)
材料
・ライスペーパー 2枚
(水で戻さない)
・卵 1個
・キャベツ 4分の1
・鶏そぼろ 50g程度
・キムチ お好み
・干しエビ お好み
・水 大さじ1杯弱
・お好み焼きソース
・マヨネーズ
・かつお節
・青のり
キムチ万能説の信奉者である僕ですので(笑)、キムチを味付けに使わせていただきました!
キムチが苦手で入れたくない!という方は、具材を乗っけた後に、顆粒だし(和風)をサッとかけると美味しくなります。
ぜひ、こちらもお試しあれ!
1.ライスペーパーの上に卵を割り入れて、軽くかき混ぜる
![](https://assets.st-note.com/img/1685952339171-FKwrHjDpX8.jpg?width=800)
ライスペーパー飯の定番、卵を割り入れて軽くかき混ぜる工程!
油を敷いたフライパンに、ライスペーパーを敷いて卵を割り入れます。
今回は、なるべく全体に行きわたるように広げましょう。
写真は、僕の下手さ加減がバッチリ写ってますね。でも大丈夫!(笑)こんな感じになっても、美味しくできますから!
この時点で、フライパンに火を入れておきましょう!
2.千切りキャベツ、鶏そぼろ、キムチ、干しエビを乗せる
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フライパンに火を入れると、ライスペーパーが丸まってくると思いますが、気にせずにキャベツをドカッと盛りましょう!
重みでライスペーパーの丸まりを防ぐ力技です(笑)。
キャベツの上に鶏そぼろ、キムチ、干し海老など、お好みの具材を乗っけて準備OK!
流れ出てしまった卵は、ここでキャベツの下にインしておけば、見た目も良くなります(笑)。
3.ライスペーパーをもう1枚置き、上から水をかけ蓋をして焼く
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てんこ盛りのキャベツと具材たちの上に、もう1枚ライスペーパーを乗せるのが、今回のお好み焼きのミソ!
ひっくり返すときに、具材が散らばるのをある程度防いでくれます。
特に、キャベツ多めにしたとき、僕にとっては必須です。
なぜなら、ひっくり返すときに絶対キャベツをまき散らす自信があるから!(笑)
ライスペーパーを乗せたら、水を大さじ1杯弱、乗せたライスペーパーの上からサッとかけます。
あとは、蓋をして5分ほど焼きましょう!
4.5分後にひっくり返したら、蓋をして3分間焼く
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5分経ったら、ひっくり返します。
写真を見てもらえると分かると思いますが、上に乗せたライスペーパーがつなぎの役割を果たし、具材をまとめてくれるんです!
ひっくり返したら蓋をして、もう3分間蒸し焼きにして完成。
シャキシャキ食感と、モチッと食感が楽しめるライスペーパーお好み焼き、一丁上がり!
ライスペーパー大福
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最後にご紹介するのは、ライスペーパーを使ったデザートです!
「ライスペーパーでデザート…美味しいの?」と、疑う気持ち、よ〜く分かります。
だって、僕が初めはそうでしたから(笑)。
でも、作ってみると、あら不思議。
モチモチ、プルプルでおいし〜!
しかも、餡はヨーグルトなので、腸活もできて一石二鳥ですよ!
レシピ
材料
・ライスペーパー 1枚
・ヨーグルト 1個
(ギリシアヨーグルトなど濃厚なもの)
・片栗粉 少量
・はちみつ お好み
(甘みが欲しい場合に使用)
材料はシンプル、作り方は簡単なお手軽デザート!
簡単すぎて、何個も作って、何個も食べたくなります。
食べ過ぎ注意!(笑)
1.皿に片栗粉をまぶしておき、ライスペーパーを水につけてもどす
![](https://assets.st-note.com/img/1685865816059-s8pg5zF2II.jpg?width=800)
ライスペーパー大福のポイントは、水につけて、もどすこと!
そのままだと、とてもではありませんが固くて包めません(そりゃそうだ笑)。
皿を2枚用意して、片方に片栗粉をまぶしておきましょう。
もう一方には水を入れ、ライスペーパーをもどします。
ライスペーパーのもどし方は簡単。
水にササッと潜らせると、次第に柔らかくなってきます。
完全に柔らかくなるまで戻すと、クチャクチャッとなってくっついてしまうので、少し柔らかくなったかな?程度でOK!(水につけて20〜30秒が目安とのこと)
水気を切ったら、片栗粉をまぶしてある皿に乗せます。
2.かき混ぜてトロトロにしたヨーグルトを乗せて包む
![](https://assets.st-note.com/img/1685866608904-GUH2ltXeWq.jpg?width=800)
今回は、「OIKOS」のストロベリーを使用しました。
しっかりとかき混ぜ、トロッとしたところで、ライスペーパーにON!
そこから丁寧に包んだら完成です。
※プレーンでも美味しくできます!また、「甘さが足りないな」と感じる場合には、はちみつを加えると美味しくできます。
Viva!ライスペーパー飯!
いかがでしたか?
写真は素人ですが、美味しそうに撮れてたのではないでしょうか?(笑)
この記事を読んで、皆さんが「ライスペーパー飯、作ってみようかな?」と思ってもらえたなら幸いです。
ライスペーパーを使った料理は他にも多数あるようなので、作った際にはアップデートしていきますので、要チェック!
と言ってるそばから、新しいレシピを追記しました!(笑)
お好み焼き、めっちゃ美味しい!
おつまみ系も美味しそうなので、次はライスペーパー餃子を作ってみようかな?
無限の可能性を秘めた、ライスペーパー飯の世界。
僕は完全に沼にはまりました。
さあ、あなたも僕とライスペーパー飯の沼にはまっちゃおうぜ!
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