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火を使わないレシピ 備忘録②

火を使わないレシピ②
甘辛鶏チャーシューを作ってみました!

夏は暑いから火を使いたくない!

今回も電子レンジのみ使います😊

・材料
鶏胸肉 2枚
小ネギ(普通のネギでも代用可)
調理酒 小さじ2
甜麺醤 大さじ1
醤油 大さじ1
生姜 チューブで2センチ程
花椒 お好みで(なければ七味唐辛子)

↓甜麺醤と花椒はコレを使いました↓

・作り方
鶏胸肉を1センチ〜5ミリ位にスライスします。
半冷凍の方が切りやすいです。
鶏皮もひと口サイズで切ります

耐熱容器に並べて調理酒を回しかけます。

アルコールを飛ばすため、ラップなしで電子レンジ600W2分30秒
※500Wの場合は3分30秒くらい

周りが少し火が通るくらいで小ネギ以外の調味料を全部入れます。

画像は甜麺醤大さじ2でやったのですが、甘過ぎたので大さじ1で作ってください(>人<;)

混ぜ終わりはこんな感じ

今度は少し緩めにラップをして電子レンジで600W2分30秒チンします。
※500Wの場合は1分プラスして下さい

※取り出すときは熱いので火傷に注意して下さい

そしたら一度取り出してムラがなくなるように底の方からかき混ぜます。
まだ部分的に生っぽいです。

かき混ぜたら600W1分30秒チンします。
※500Wの場合は1分プラスして下さい

もう一度底からかき混ぜて火が通っていたらネギを散らして完成です😊

このくらいの火の通りだと鶏胸肉でもそこまでパサパサせずにジューシーに仕上がります。
※電子レンジが違うと火の通りも変わるので生っぽかったら追加で30秒ずつチンして下さい。

オススメの食べ方はご飯の上に鶏チャーシューを並べて真ん中に卵の黄身だけを載せるチャーシュー丼です😊

是非一度お試しあれ〜(о´∀`о)

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