よだれ鶏はよだれが出るのか?
よだれ鶏。
四川料理の一つで中国名は口水鶏(コウシェイヂィ)。
口水は“よだれ”を意味することから日本では“よだれ鶏”と呼ばれている。
「よだれが出る」ほど美味しいという意味。
さあ作ってみましょう。
今日のレシピはスーパーの店頭にあったレシピを参考に。
■パクチーいっぱいよだれ鶏
・パクチー・・好きなだけ(今回20g)
・鶏むね肉・・1枚(今回388g)
A・しょうが・・2個(皮付きのまま薄切り)
・酒・・大さじ1
ピリ辛香味だれ
・パクチー粗みじん切り・・10g
・おろししょうが・・大さじ1/2
・おろしにんにく・・大さじ1/2
・砂糖・・小さじ1
・醤油・・大さじ2
・鶏の茹で汁・・大さじ1
・酢・・大さじ1
・ごま油・・小さじ1
・ラー油唐辛子入り・・小さじ1
・輪切り唐辛子・・少々
①厚手の鍋に鶏がしっかりかぶるくらいの水とAを入れて火にかける
沸騰したら火を止めて鶏肉を加え、ふたをする。
そのまま冷めるまでおいて余熱で火を通す。
粗熱が取れたら薄いそぎ切りにする
②器に①を盛り付け、パクチーを添えて、混ぜ合わせたタレをかける
お~
中華料理屋ででてくる感じだ~😋😋
よだれが出るほどの美味しさでした。
ご馳走さまでした。
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