イタリアンパセリを主役に!
小さい頃、1〜2年に1回、連れて行ってもらったデパートの食堂。
ワクワクして頼んだお子様ランチに、何故か葉が縮れたパセリなるものがのっていた。
一度は口にしたのだろうか?
その頃の自分にとっては、パセリは完全な飾りもの・不必要なものだった・・・。
イタリアンパセリ。
セリ科のハーブで、爽やかな香りとほろ苦い風味が特徴。
(前述の)葉が縮れるカールリーフと葉が平らなフラットリーフがあり、後者の代表がイタリアンパセリ。
鮮やかな緑色も特徴。
葉の形や茎の形状は同じセリ科のパクチーと似ている。
イタリアンパセリはどう使われている?
スープやパスタなどの料理全般の彩りや風味付けに使うことが多く、外食でもほぼそのような使われ方でしょうか。
どうしても脇役のイメージです。
ハーブの売場でパックで販売されているイメージのイタリアンパセリでしたが、今年の初めに観光で行ったニューヨークのスーパーマーケットの野菜売場では普通の野菜同様、大量陳列されていました。
上:イタリアンパセリ
下:カーリーパセリ
他のスーパーマーケットでも、イタリアンパセリ、パクチー、ディルは他の野菜と一緒に大量陳列されていました。
それだけこの3つのハーブは料理に使うのでしょう。
タイムズスクエアにある人気のフードコート、シティキッチンにミュージカル鑑賞後に行ってみました。
どのお店にしようか迷ったあげく、フムスやファラフェルなどがテイクアウトできるBOXというお店でファラフェルサンドを頼みました。
ファラフェル:潰したひよこ豆にスパイスを混ぜ合わせ丸めて揚げた中東料理
ファラフェルサンド
上部にパセリが少しはみでている
中身には結構パセリが入っていた
(中身の写真撮り忘れ)
前置きが長くなりました。
イタリアンパセリを主役に!ということで2つのメニューを作ってみました!
◇タブーレ風サラダ
まずは、中東のパセリサラダと言われるタブーレを参考に、イタリアンパセリメインのサラダに挑戦。
タブーレは、本来、ブルガー小麦(代用でクスクスやキヌア)を使うようです。
タブーレもファラフェルも中東料理ですので、中東エリアではイタリアンパセリを多く使うのかもしれませんね。
・材料はイタリアンパセリ、ミニトマト、紫玉ねぎ、黄パプリカ
・オリーブオイルとハーブソルト、レモン汁であえる
・ミント入れ忘れ
タブーレ風サラダ
色合いもいいし、爽やかな味わい
◇イタリアンパセリときのこのオイスター炒め
①イタリアンパセリを炒めてみる
②なるべく他の素材を入れない
ということで、イタリアンパセリときのこを炒めることに。
・材料はイタリアンパセリ、シメジ
・ごま油でシメジを炒め、塩コショウをする
・イタリアンパセリを入れて、軽く炒める
・オイスターソースをからめる
イタリアンパセリときのこの
オイスター炒め
ちょっとパセリの苦みがでるも
悪くはない
日頃は脇役でOK。素材のおいしさを引き出したり、彩りを加えたりするのがハーブだと思いますが、たまには主役になってほしい!
そんなことでイタリアンパセリ主役のレシピに挑戦してみました。
お粗末様でした。
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