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「沖縄の食材:パッションフルーツ」についてチャレンジ36日目(2021.01.06)

「沖縄食材スペシャリスト検定」に挑戦中。

●本日の勉強内容

「沖縄の食材:パッションフルーツ」について 旬は4~7月
芳醇なトロピカルフルーツの香り。南国ムード満点の果実。
花の形がイエスキリストが十字架にかけられた姿に見えることから
パッション(キリストの受難を意)と名付けられた。
日本では観賞用として江戸時代に、食用は明治時代に導入され
沖縄へは奄美大島を経て広まった。
和名はクダモノトケイソウ(果物時計草)呼ばれている。
半分に切ると多くの種を含んだゼリー状の果肉と甘酸っぱい香りが特徴。

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【楽しみ方・用途】
・アイスクリームやヨーグルトのトッピング
・お酒に混ぜて香りを楽しんだり
【保存方法】
・シワが出てくるまで常温での保存。
※追熟後は冷蔵保存

【栄養成分/100gあたり】
・エネルギー:64kcal
・タンパク質:0.8g
・脂質:0.4g
・炭水化物:16.2g
・カリウム:280㎎
・カルシウム:4㎎
・マグネシウム:15mg
・リン:21㎎
・カロテン:1100μg
・ビタミンB1:0.01㎎
・ビタミンB2:0.09㎎
・ビタミンC:16㎎
・葉酸:86μg
・食物繊維:0g


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