見出し画像

ホームベーカリー研究部、第2回試作

バナナが行方不明です。

第2回目の試作後の試食において投入したはずのバナナが感じられません。どこに消えたのでしょうか?


今回の試作は、Youtubeで見たバナナくるみ食パンを作ってみようと思いました。このバナナくるみ食パンは次へのステップと考えていました。

ほぼレシピの通りの材料を使いました。レシピでは豆乳を使用していますがそこは牛乳に変えて、それ以外はシナモンを少量加えただけ。

材料をホームベーカリーマシーンに投入してあとは完成を待つのみ。

途中、気になって1回だけ蓋を開けてみると。

製造中(こねこね中)の様子

スタンダードな条件だと約4時間半ほどかかるが、今回は約3時間ちょいで完成する早焼きモードで試しました。約3時間ちょい過ぎたらマシーンがピィーピィーピィーとアラームが鳴って完成。

完成(焼き上がり)直後

焼き色は申し分ない。

取り出し後、外側はカリカリでホカホカです。


30分ほどであら熱が取れた後に、二つにカット

断面からくるみがいい具合に分散していることが確認できる。

試食用にカット

カットしたところまでは、ほぼ成功であった。

試食すると、外側が香ばしくカリッとして中はふわっとしている。ほのかにシナモンの香りを感じる。胡桃が良い具合に心地良い食感を感じさせる。ここでふと気がついた、バナナがいない。香りでも口当たりでもバナナの風味がどこかに消えてしまっている。

結論は、バナナが行方不明です。



今回の試作結果でバナナが行方不明になった理由を考えてみた。

  • 完熟バナナにはもう少しのバナナを使ったから?

  • 先にバナナを潰しておいてマシーンに投入したので細かく混ざってしまった。もっと粗い感じを狙って投入するのか?

  • もしかしたら投入するバナナの量が足りない?

いずれにしても胡桃パンとしては申し分ないが、自己評価ではイマイチ。

次回は、ちょっと違うやつを作ります。


それでは、

いいなと思ったら応援しよう!