マガジンのカバー画像

レシピ

4
運営しているクリエイター

#フードペアリング

鰹の漬け丼とボジョレー・ヌーヴォー

鰹の漬け丼とボジョレー・ヌーヴォー

秋の味覚というと、すごくいろいろな食材がありますよね。
松茸などのきのこや銀杏に栗、さつまいも、かぼちゃ、里芋。
ぶどうや梨、いちじく、柿、りんごといった果物も楽しみにしているもののひとつだけれど、やっぱり楽しみなのは戻り鰹!
まだ出始めの、はしりの時期に目にすると、つい買ってしまうのは江戸っ子の血のなせる技かもしれませんが、春の初鰹よりも、秋の戻り鰹のほうが、脂のりも良くておいしい、というのはよ

もっとみる