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オーブンでお節料理に挑戦
しっとりだて巻き
ナッツ入りいりこの田作り
ダッチオーブンで焼き豚
年末にお料理教室で習ったお節料理に挑戦してみました。
まず初めに、「しっとり伊達巻」
レシピでは、伊達巻を焼くときに、
160℃で15-20分焼くと書いてあり、
我が家のIHコンロでは温度設定が出来ない為に、
オーブンで焼いてみる事にしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1641450369025-GfgpQFa0SF.jpg?width=800)
我が家にあるオーブンは、AEGという海外製ドイツメーカー、
日本のオーブンに比べて庫内は大型です。
フライパンがそっくりそのまま入ります。
レシピでは160℃と記載してありましたがオーブンなので180℃に設定しました。
(面倒くさがりなので・・・)
予熱なしにフライパンを投入してしまったので22分ほどのタイマーをセットして熱を入れてみました。
出来上がりは、
![](https://assets.st-note.com/img/1641450671656-H5fdAzgi0j.jpg?width=800)
ふっくら膨らんでいました。
テフロン加工してあるフライパンですが、
心配だったのでクックパーを使用しました。
ちゃんと焦げも付きとても良い感じに仕上がりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1641450814543-J9MJnIgPEr.jpg?width=800)
反対側も焼き色を入れて出来上がりました。
続いて「ナッツ入りいりこの田作り」
こちらも教室では、フライパンで炒りましたが、
オーブンだとナッツといりこと同時にできると思い、
両方同時投入しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1641450988151-wRU2YXyrq8.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1641451069256-qZFeUc50rZ.jpg?width=800)
焼いている間にタレをつくり、焼き上がりと同時にタレを絡めました。
![](https://assets.st-note.com/img/1641451165138-JL7spCshoU.jpg?width=800)
続いて「ダッチオーブンでしっとり焼き豚」
予めタレに仕込んでおいた豚のブロックをダッチオーブンに入れてオーブンにかけるだけです。
オーブンに入れて焼くとお肉が柔らかくなり、
お肉を嚙み切れない子供たちにも大人気のお料理になりました。
何とも簡単!
![](https://assets.st-note.com/img/1641451359714-y4mg8hD9ze.jpg?width=800)
意外に簡単に出来上がり、
来年は、もう少しお料理の品数を増やしていきたいなと思いました。
お正月の盛付の様子です。
![](https://assets.st-note.com/img/1641451567136-GxvFuyt5HY.jpg?width=800)
ぶりの切り身は、毎年オーブンで人数分焼いていたのですが、
脂の乗った鰤でもオーブンで焼くとパサつき、
子供達の口に合わないと言われ、
今年こそ食べて欲しく照り焼きに変更しました。
片栗粉をまぶしたらしっとりと焼き上がり、
「おかわり」の声が聞けてガッツポーズのかあさんでした。
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