彦坂啓介

MUPカレッジでの学びを中心にアウトプットしていきます。

彦坂啓介

MUPカレッジでの学びを中心にアウトプットしていきます。

マガジン

最近の記事

MUP WEEK8 ブランディングスキル

結論 商品を売りたいのであれば、商品を売るな 1、カット料金5万円の美容師と1000円の美容師の違いカット料金が5万円の美容師もいれば、1000円の美容師もいます。 この料金の違いは、どこから生まれるのでしょうか? それは、カット+”付加価値” この”付加価値”があるかによって料金の違いが生まれます。 じゃあ、この付加価値をつけて、値段の高い商品を買ってもらうためにはどうすれ ば良いか? その答えの1つが ブランディングを作ることとなります。 ん? ブラン

    • MUP WEEK7 伝えるスキル 営業編

      結論 サービスを磨くより言葉を磨け。 1、専門的スキルばかりを高めるな。言葉を磨け。美容院の美容師であれば、髪を切る練習を夜遅くまでやる。 飲食店のシェフであれば、新しいメニューの開発に時間をかける。 そうじゃなくて、専門職としての価値を高めるには、専門的スキルの獲得は、 80%程度にしておいて、他のスキルを身につける必要があります。 例えば美容院の美容師であれば、 ・髪が傷んでいればオススメのトリートメントを提案する。(伝えるスキル) ・髪質にあったワックスを

      • MUP WEEK6 スキルをつけるためのスキル

        結論 石の上にも3年いるな 1、専門職は専門スキルの向上に偏りすぎる 例えば、 保育士であれば、子供を保育するスキル 美容師であれば髪を上手く切るためのスキル 整体師であれば、治療を上手くなるためのスキル など 専門的なスキルの向上ばかりを追うことが多いと思います。 しかし、専門スキルの向上ばかりをしても、そのスキルが給料アップに反映され ないことが出てくると思います。 それはなぜか? 給料は人材としての価値が高い人に対して多く支払われるのに対して、

        • MUP WEEK5 マインドセット

          結論 誰かを幸せにしたいはうわべのやつの言葉 1、人々を幸せにしたいより先に、まずはキャッシュを生み出せ。 まず、意識の高い人たちがよく話す言葉 「人を幸せにしたい。」「社会貢献をしたい。」 これは、素晴らしい言葉のように聞こえますが、収入の形態によって 「考えるべき人」 と 「まだ考えるべきでない人」 に分けることができます。 なので、まず収入の形態には、どのようなものがあるのか説明をしていきたいと思 います。 2、3種類の収入形態について ・TIM

        MUP WEEK8 ブランディングスキル

        マガジン

        • 集客
          7本

        記事

          MUP WEEK4 継続スキル

          結論 成長の継続にモチベーションは邪魔 1、モチベーションを捨てよ モチベーションを上げようとするのは、 ・スキルを身につけるにも ・ビジネスで成功するにも 最も邪魔な存在となってきます。なのでモチベーションを上げようとしないでくだ さい。 それよりも大事なのは、モチベーション関係なく ”自分の行動を仕組み化” することとなります。 コンビニのバイトがいい例です。 ・レジ打ちをします ・品出しをします これはマニュアルがしっかりできているからやれるこ

          MUP WEEK4 継続スキル

          MUP WEEK3 自己変革準備

          結論 アイスを買う冒険ができなきゃ、人生の冒険はできない。 1、人には自分の中で気づかないルーティンがある。 例えば、起きたら携帯をみる。     目覚まし時計を止めて二度寝する。     同じ時間の通勤列車に乗る。     同じ自販機で同じ飲み物を買う。     週末は毎回飲み会に行くなど。 これが自分の成長を害する習慣なんです。急に大きく変化しろとは言いません。少しずつでいいんです。自分の中のルーティンを崩していきましょう。 2、ルーティンの崩し方 例え

          MUP WEEK3 自己変革準備

          MUP WEEK2 未来把握

          <結論 サラリーマンの大リストラ時代の到来> 1、根拠となる理由は以下の3つです。 ・国の「定年雇用努力の義務化」 ・麻生大臣の老後3000万円貯めてくれ発言 →国は、会社に「国民の面倒を見れないから会社が定年まで面倒を見てくだ さいね」と発言。また、国民には「年金は今後払えないから今のうちに老後資金 3000万円貯めておいてね」と発言しています。 ・トヨタの社長と経団連会長の「終身雇用は無理」発言。 →国が、会社に「面倒を見てね」と発言したのに対して、トヨタ

          MUP WEEK2 未来把握

          〜みんなが知らない添加物の話〜②

          どうも、こんにちは。健康オタクの彦坂です。 明日は、新元号の発表ですね!! 安永、安久、永光、永安、永和、永名など候補がいくつかありますが、何が選ばれるのかすごく楽しみですね!個人的には、安永餅が美味しくて好きなので、安永になって欲しいですね! さてさて、前回に引き続き今回も食品添加物について書いていこうと思います! 明太子はどうやってできる? うん、すごく美味しそうですね!いっぱい食べると塩分の摂りすぎになってしまうので身体に良くないですが、美味しいのでやめつきに

          〜みんなが知らない添加物の話〜②

          〜みんなが知らない食品添加物の話〜

          どうもこんにちは。健康オタクの彦坂です。 ここ最近は、暑かったり、寒かったり、風が強かったり不規則な日々が続いておりますが、皆さん体調はいかかですか? 私は花粉症のため、くしゃみ、鼻水がひどく花粉の時期が早く終わってくれないかとつくづく思います。季節の変わり目で体調を崩しやすいと思うので、天気予報をチェックして体調を崩さないように気をつけてくださいね。 さて、今日は食品添加物について書いていきますが、食品添加物ってどんなものか知っていますか? 食品添加物って何だ?○食

          〜みんなが知らない食品添加物の話〜

          簡単な自己紹介

          はじめまして!こんにちは。健康オタク理学療法士の彦坂啓介です。(写真左から2番目) 誕生日:1996年12月6日 出身:愛知県 経歴:日本福祉大学付属高校→藤田医科大学(理学療法学科2019年卒)→理学療法士 スポーツ:小2~中3 野球部 高1〜高3 サッカー部 趣味:太らないための筋トレ、読書(健康分野全般,ビジネス,金融)、旅行 noteを通じて、運動、食事、睡眠についての情報を発信していきます。 少しでも皆さんの健康に関してお役に立つことができればいいかと

          簡単な自己紹介