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においの記憶
Today’s my morning coffee.
#coffeetime
記憶にずっと残ってる
においってある
子供の頃
製麺業を営んでいた実家
年越しの時期は繁忙期
外の寒さもあったのだろう
麺を湯掻く湯気の香りが
いつもにも増して
むわんと
充満していて
年末年始のワクワク感に
むず痒い感覚があった
パン屋になって随分経って
実家の母の顔を覗きに行く度
あんたが来ると
パンのいいにおいがする
そう嬉しそうに話していた
すごく照れくさかったけど
なんだか
一端のパン屋に
なった気がして
ちょっと誇らしかった
パンは
自分が美味しく焼けた
タイミングを
ちゃーんと知っていて
今ですよー
オーブンから出してねー
そう
僕の鼻腔をくすぐって
伝えてくれる
タイマーがなかった時代
ヒトは
今よりずっと
香りに敏感だったに違いない
それは
生きていくための
身を守る手段でもあり
日常を
豊かに感じる
物差しでも
あっただろう
今朝の一杯
Kenya Ruarai Factory
@digbeans
フローラルの香り
口当たりは
ミルクのような滑らかさ
紅茶を思わせる味わいがある
との
お言葉添えてくださってます
においや香りに
思いを膨らませる機会は
日常を豊かにしてくれます
素晴らしい一杯を
ご馳走さまでした
おいおい
パンはどこいったよ?
そう
突っ込まずにいられない諸兄
僕の中では
珈琲と真剣に向き合う事も
散歩を楽しむ事も
お風呂で
娘を膝に乗せて
1日あった事を聞く事も
全部
パン焼きに
つながってるんです
幸せを感じて生きて
その生活の中で
焼けるパン
生活という
フィルターを通さないと
表現できない味わい
それが
僕のパン、なんです
#朝珈琲
#ハンドドリップ
#ネル修行
#和歌山パン屋
#天然酵母パン
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