寿司の話
寿司は好きですか?
生魚嫌いな人は結構辛いメニューかとは思いますが僕は大好きです。
最後の晩餐が寿司なら文句はありません。
割と100円の回転寿司でも満足するし、港町の鮮度の良い魚で握った寿司も好きです。
将来、銀座の久兵衛とかも行ってみたいですね。
さて、寿司の話となれば好きなネタは何なのかと。
いつだか、友人達と「無人島で一貫だけ寿司が食べられるなら何がいい?」と言われた時は「シャコ」と答えました。
無条件で1番好きかと聞かれたらちょっと違うかもしれないし、答え方としてカッコつけてますね。
でも、結構シャコに思い入れがあったりするんです。昔、小僧寿しのおこさまセット(ドラえもん型の容器に入ってる)にはエビじゃなくてシャコが入ってた記憶があったりだとか、初めて親父に連れて行かれた王子にある回転寿司で甘だれがかかったシャコ食べた記憶だとか。
シャコは寿司で1番ノスタルジーを感じるネタですね。
さて、あと好きなのがエンガワですね。
ヒラメのエンガワだったらもちろん最高ですが、安価で食べられるカラスガレイのエンガワも嫌いじゃないです。
単純に脂のノリが好きですね。魚の脂って罪悪感無しに食べられてしまうので危険だと思いますが美味しくて罪悪感無しなので要注意ですね。
あとあると嬉しいのが巻物ですがとろたくですね。
マグロのすき身と沢庵。トロの脂感と沢庵の塩気、歯応え。これあると酒が進みますね。
子供の頃は食べた記憶ありません。大人になってから味を知りましたね。
これもエンガワ同様危険分子。ほどほどにしておきます。
もちろん、普通のマグロもアジもイカもサーモンもカンパチも好きです。というか寿司好きすぎて学生時代回転寿司でバイトしてましたね。
賄いももちろん寿司だったし、閉店まで働くとレーンに残ってるの全部食べたりもして。お金の無い時代に良いネタ沢山食べてましたね。
「寿司食べ飽きた」
ってしばらく言ってた20歳でした。
あ、今はもちろん大好きですよ。
寿司の話をしよう。お腹を空かせよう。自粛生活が終わったら食べに行こう。
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