ツナ缶の油問題
ツナ缶の油を捨てる物なのか、捨てない物なのかよくわからない。
インターネットで「ツナ缶 油」と調べてみると、ますます謎が深まる。
油は健康にいいのか、悪いのか全くわからん。どっちも意見があって困る。
この問題調べてると、「そんなに油気になるなら、水煮にしたらいいやん」というコメントをいくつかみるのだけど、問題の本質はそこにはない。ツナ缶は油を使ってるやつが美味しいのだ、それを食べたいのだ。水煮を食べたいわけではないのだ。(大事)
まあ、正直料理によって使い分けたら良いのだけどさ。シーチキンだけが必要な場合は、油切りをしたらいい。要らなければ捨てる、それだけ。
ただ、サラダを作る時に、油を使ってドレッシングを作ったりする人もいるらしい。仮に、この油が健康によくないとすると、ツナ缶の油を使うことが躊躇われる。一方で、健康に良いのであればうまく使いたい。捨てると、やっぱりもったいないし。
結局、シーチキンの油は、健康にいいんだろうか。他の油とどれくらい性質が違うのだろうか。あえて、この油を使って調理をする必要はあるのだろうか。こういう時、どこに聞いたらいいんだろう。
情報溢れる現代で、正しい情報がどこにあるのか全くわからなくて迷うのがちょっと面白かった。
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