えいこ

調理師/食育インストラクター/ベジタブルフルーツアドバイザー/食育アドハ…

えいこ

調理師/食育インストラクター/ベジタブルフルーツアドバイザー/食育アドバイザー/食に関する記事を書いていきます📝食に携わる仕事をし続け10年。新たなことに取り組みたい今日この頃🌸

最近の記事

玄米って体に良いの❔

こんにちは☀️今日は寒いですね❄️ 桜も今日の雨で散ってしまったかな…🌸 晴れてるうちに今年も桜を満喫できたので満足しています。 最近我が家では、玄米をよく食べるようになりました。 かれこれ1ヶ月くらい( ◠‿◠ ) 玄米って何がいいのかいまいち分からなかったので調べてみました。 玄米のメリット食物繊維が豊富 ビタミン・ミネラルを補える GI値が白米よりも低い 美容に役立つ成分を含む 腹持ちがいいので完食しなくて済む などなど 玄米のデメリット玄米の胚芽やぬか層には残

    • 美味しくて笑ってしまうきのこ🍄ホホホ茸を食べてみた

      こんにちは 今日は少し寒いですが良い天気ですね。 午前中に子供と散歩に行きましたが気持ちよかったです。 さて、この間書いた聖護院大根を買った時に、同じく見た事のないきのこが売っていました。 旦那が食べてみたい!というので買ってみました。 食卓を咲かせる幻のキノコ!?随分大袈裟なパッケージではないか… 調べたら美味しそうなレシピがたくさん! 私は豚肉とホホホタケをバター醤油でソテーしていただきました。 感想は 美味しい!というか食感が面白い! コリコリした食感ですが、キ

      • 聖護院大根を食べてみた

        こんにちは 今日は雪予報でしたがみぞれくらいで済みましたね❄️ この間買ってみた聖護院大根について書いていきます。 スーパーの野菜売り場で見慣れないものを見つけるとワクワクするのは私だけでしょうか❓ この間見たことのない大根が売っていたのでつい買ってしまいました。 大きなかぶみたいな感じです。 まな板に乗せるとこんなサイズ感 でかい(笑) 何気に硬かったので切るのに少し力が入りました。 どう調理しようかなと考えましたが、この日我が家は鍋だったので、入れてみました🙂

        • 七草粥で新春を祝おう

          こんにちは 年末年始ゆっくりお過ごしできましたでしょうか 我が家も普段はなかなか家族3人でゆっくり過ごせないのですが、年末年始はゆっくり過ごせました お正月は皆さんお節は召し上がりましたでしょうか 私はお節がちょっと苦手なもので、、いつも数品のみ食べています。 年末年始旦那に子供を見てもらっている間に天ぷらやおせち数品、煮物、お雑煮、お汁粉などなど作れたので久しぶりに料理もしっかり時間をかけられました 料理を作るのは好きなので結構ストレス発散にもなります クタクタになり

        玄米って体に良いの❔

          旬の食材:ふきのとうを味わう

          こんばんは( ◠‿◠ ) 今日はふきのとうについて書いていきます。 ふきのとうとは キク科フキ属の多年草で、日本原産の山菜の一つとして知られ全国の山野に自生しています。フキとフキノトウとは一見全く別の植物のようにも見えますが、フキノトウはフキの花をさします。この花が咲いた後には地下茎から伸びる葉(ふき)が出てきます。フキはこのように花と葉柄が別々の時期に地下から出てくる面白い植物です。 ふきのとうの成分・栄養 カリウムを豊富に含んでいます ナトリウム(塩分)を排泄する役

          旬の食材:ふきのとうを味わう

          無水カレーの美味しさにびっくり

          こんにちは(^^) 前から作ってみたかった無水カレーを作ってみました。 無水鍋はジャパネットタカタで購入しました笑 流行のものは見た目も可愛いし、欲しかったけれど、値段と重さがネックで、手が出せずにいましたが、フライパンも買い替えたくて購入を考えていたら、3点セットでジャパネットのCMがちょうどやっていたので即買いしてしまいました(^^) 軽いし、汚れもスルッと落ちるので、想像以上に買ってよかったです! まずは色んな方が投稿している無水カレーのレシピを見て何回か作ってみ

          無水カレーの美味しさにびっくり

          産休に入りました

          こんばんは noteを書くのを止めてしまいしばらく経ってしまいました^^; 実は5月の頭に出産予定でして、今やっと産休に入らせてもらったところでした。 8月くらいからつわりが始まって、毎日乗り物酔いしているような感じでムカムカしておりました… それまでつわりに種類があるなんて知らずにいたので、つわり=気持ち悪い という認識でした。 私は「食べつわり」でした。 食べつわりといっても症状は人それぞれかもしれないですが、空腹になってくると気持ち悪くなってしまうんですね…これがまた

          産休に入りました

          旬の食材:インゲンを美味しく食べてみた

          こんにちは🌞暑さで疲れも倍増し、散歩しただけで昨日はバテてしまいました^^; 今日は、旬の食材インゲンについて書いていきます。 小学生の頃、インゲンが給食に出ると我慢して食べていました😅 今では、好んで買うようになったインゲン。今日は少し大人の味のレシピも載せます☺️ 【インゲンの効能・旬・保存方法】 皮膚や粘膜を強化するβ−カロテンや、代謝を強化して疲労回復できるビタミンB1が含まれています。また骨を強化するカルシウムも含まれていることが特徴です。食物繊維やカリウ

          旬の食材:インゲンを美味しく食べてみた

          今更だけど…カリフラワーライス試してみました

          こんばんは!🌛 今日も暑い日でしたね💦🥵 今までの記事で糖質のことをいくつか書いていたので、楽しく糖質制限できないかと思ってたところ、少し前にTVで紹介されていたカリフラワーライスを思い出して、買って試してみました。 ちょっと今更感ですが…😅 トップバリューさんの「お米の代わりに食べるカリフラワー」 白米150gと比べると糖質1/25 お茶碗に入れたらこんな感じです ぱっと見、まだご飯とは呼べない感じだな〜と思いつつも、レンジで温めて、納豆と食べようと思いました。

          今更だけど…カリフラワーライス試してみました

          水分補給する前にチラッと見てみて

          こんばんは!毎日暑いですね💦🥵 水分補給をこまめにして、熱中症にはお気をつけ下さい。 皆さんは、飲み物を購入する時に、何か気をつけている事はありますか? 今日は夏に多く飲まれるお茶類・スポーツ飲料水を選ぶ時の注意点を書いていきます。 【お茶類】 普段ペットボトルのお茶を購入する時、皆さんは成分表示を確認していますか。 大体の商品にビタミンCと表示がありますが、何かご存知ですか? お茶飲んでビタミンも取れるなんて健康食的! ではないのです。。このビタミンCという

          水分補給する前にチラッと見てみて

          旬の食材:黄色ズッキーニお試しあれ

          こんばんは! 今日は黄色ズッキーニについて書いていきます! ズッキーニ【栄養、効能】 主な成分:ビタミンC、カリウム 抗酸化作用のあるビタミンCを中心に、利尿作用のあるカリウム、炭水化物をエネルギーに変える為に必要なビタミンB1、タンパク質などの代謝を助けるビタミンB6などが含まれています。 【選び方、保存方法】 頭の切り口が新鮮なもの 太さが均一で表面に艶があり、傷のないもの 温度が低いと傷みやすいので、新聞紙などに包んで冷暗所で保存するのがオススメ。 切っ

          旬の食材:黄色ズッキーニお試しあれ

          加工肉 知っておいて欲しい添加物!

          こんばんは! 今日は、加工肉について書いていきます。 皆さん加工肉って聞いてピンと来ますか? 私達の暮らしで馴染みが深い、ハムやウィンナー、ベーコン等の肉類が、加工肉と呼ばれています。 ただ、加工肉は、WHO(世界保健機関)も発がん性がある食材と認めていることはご存知でしたか? 例えば、スーパーで売っている綺麗なピンク色のハム。 これは綺麗に見せるための発色剤が入っています。 本来の発色剤を使っていないハムは、茶色っぽい色合いになります。 ハム=綺麗なピ

          加工肉 知っておいて欲しい添加物!

          旬の食材:そら豆をかき揚げにしてみた

          こんばんは🌇 今週もお疲れ様でした^ ^ 今日は、旦那のおばあちゃんから沢山そら豆が届いたので、ずっとやってみたかったそら豆かき揚げを作ってみました! 旦那のおばあちゃんは、趣味で自分で畑仕事をしていて、野菜が取れると送ってくれます。 これまでにも、ほうれん草、ブロッコリー、白菜、じゃが芋、里芋、さつまいも などなど。 いつも送ってくれる野菜の完成度は高く、完全無農薬。やっぱりスーパーで買うものより断然美味しいです!おばあちゃん、いつもありがとうございます(´°̥̥̥̥

          旬の食材:そら豆をかき揚げにしてみた

          旬の食材:みょうがを食べてみて!

          こんにちは! 5月も終わりの週を迎えて、だんだん気温も上がってきましたね。 暑くなってくるとさっぱりしたものが食べたくなりますね。 今日はこれから旬のみょうがについて書いていきます! 1.みょうがの栄養、効能 みょうがの独特の香はα-ピネンという成分です。発汗や、血液の循環などの機能があります。 また、カリウムを多く含んでいる為、血液中のナトリウムの排泄を促す効果があります。 その他、むくみ予防が期待できます。 2.選び方 色と艶がよくふっくらと丸みがあるも

          旬の食材:みょうがを食べてみて!

          ひとりごと☆

          こんばんは! 今週は仕事が会議やら打ち合わせで仕事が溜まり、あっという間に金曜日まできたなと言うか感じです。ぐったり。 今日は、食事について個人的に思ってることを書いていこうと思います。 役に立てる内容ではないです、、独り言みたいな感じで書きます。 すみませんσ^_^; 私は小さい頃から食べることが大好きで、食に興味を持っていた方でした。 かと言って食べているもの自体は健康意識などなく、美味しければいい!という考え方でしたし、知識も全くありませんでした。 人間が生きる

          ひとりごと☆

          アイス好きな方へ 選び方

          こんにちは! 最近は雨も続いていて、この間の暑さが嘘の様にひんやりした気温ですね。 私は結構アイスが好きで、可愛いパッケージだったりすると誘惑に負けて食べてしまうことがあるのですが、、 皆様もアイスはよく食べますか? 暑い日は特に食べたくなりますよね。 そんなアイスは、大きく分けて4種類あるのをご存知でしたか? もっと暑くなってから、アイスの記事を書こうかなって考えてたのですが、食べる頃になる前に、知っておいてほしいなと思い書きます。 1、氷菓

          アイス好きな方へ 選び方