旬の食材:そら豆をかき揚げにしてみた
こんばんは🌇
今週もお疲れ様でした^ ^
今日は、旦那のおばあちゃんから沢山そら豆が届いたので、ずっとやってみたかったそら豆かき揚げを作ってみました!
旦那のおばあちゃんは、趣味で自分で畑仕事をしていて、野菜が取れると送ってくれます。
これまでにも、ほうれん草、ブロッコリー、白菜、じゃが芋、里芋、さつまいも などなど。
いつも送ってくれる野菜の完成度は高く、完全無農薬。やっぱりスーパーで買うものより断然美味しいです!おばあちゃん、いつもありがとうございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)!
【そら豆の効能】
たんぱく質が豊富に含まれています。
また、カリウムやマグネシウム、リンなどといったミネラルも多く含まれており、塩分を排泄したり、高血圧にも効果があります。
ビタミンB1、B2、Cも含まれているので疲労回復、風邪の予防、美肌効果も期待できます。
【選び方】
さやの色が色鮮やかで艶があるもの。
筋の部分が茶色くなっていないもの。
豆の形がふっくらしているもの。
【旬の時期】
4月から6月
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早速中身を出していきます。
かき揚げに使う分だけにしようか迷ったけど、
今日を逃すと中々下処理出来なさそうなので、、とりあえず全部出しました!
※使用する時に取り出した方が新鮮です。
この黒い部分に、包丁で切り込みを入れておき、塩茹でします。その方が味が染み込んで美味しくなるみたいです。
この大量の豆に切り込みを入れると考えるとクラッときますが、歌いながら切り込み、乗り越えました笑。
1リットルの水を沸騰させ、塩大さじ2、酒100cc入れて、中火で2分から2分半茹でる。
残りは茹であがったら、水にさらさず、ざるにあけて冷まします。(私はかき揚げにしたい分200gは1分茹でて、取り除きました。)
塩茹でした分はタッパーに入れて冷蔵庫へ。
新玉ねぎを一個を角切りにし、薄皮を剥いた空豆と合わせます。
そして、天ぷら粉大匙8、水大匙5〜7、塩をひとつまみ加えて混ぜ合わせあげます。
かき揚げ作るのが苦手な人は、木べらの上にまず乗せて、スライドさせながら油の上に落とすと、やりやすいかなと思います。
※ちょうど良い鍋がなくてフライパンで…(^^;
初めて作ったので形がイマイチですが…
お塩を振っていただきました。
サクサクの衣に、ホクホクそら豆、甘い新玉ねぎ、、めちゃくちゃ美味しかったです…!
頑張って作った甲斐ありました笑
何故そら豆かき揚げを作ってみたかと言うと、少し前の金麦のCMで、檀れいさんが、そら豆のかき揚げを食べながらビールを飲んでいたんですよね。
そら豆のかき揚げ って私の中で未知だったので、忘れられず。
普段糖質を気にして揚げ物は控えているのですが、、今回は特別に(^.^)
旬の食材を楽しむ時間が最近作れてきて楽しいです。
皆様いい週末をお過ごしください☆
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