カフェラテはどう作るの?
こんにちは。
エスプレッソマシーンが来てから
まだあまり作れていません。
が,ラテアートをやってみたく,
まずは知識から・・・。
カフェラテとカプチーノの違い
その違いは,入れるミルクの違い!
なんです。
カフェラテ=エスプレッソ+スチームミルク
カプチーノ=エスプレッソ+フォームドミルク
ちょっとわかりにくいですよね。
カプチーノの方が,泡が粗い感じです。
カフェラテのミルクはきめ細かいです。
だから泡が消えにくく
アートしやすいんですね。
入れるエスプレッソは
どちらとも
25~30cc
です。
使うミルクについて
乳脂肪分が3.5~3.7%の
成分無調整牛乳が向いています。
乳脂肪分が高いほうが
よく泡立ちますが,
高すぎると泡が粗くなります。
また,よく冷えた牛乳を
使用することも大切です。
常温よりも長く攪拌できるので
よりきめの細かい
フォームドミルクを
作ることができます。
ミルクジャグについて
ラテアートを作るときに欠かせない
のがミルクジャグです
ミルクジャグには大きく分けると
①メプラ型
②ラトルウェア型
の2つがあります。
メプラ型
底にかけて丸みを帯びています。
ミルクを縦回転で対流させて
スチーミングを行います。
ジャグのくちばしが大きく
注ぎやすいです。
イタリアの調理器具メーカーの
メプラ社のものが有名です。
ラトルウェア型
底が平らになっています。
ミルクを横回転で対流させます。
くちばしが細くて
線を描きやすいので,
ラテアートづくりに
向いています。
アメリカのラトルウェア社
のものが有名です。
このような
材料や器具を使って
カフェラテを
作っていきます。
今日はこの辺で。
ありがとうございました。
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