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今日のコーヒー#067 ベトナムロブスタ フレンチロースト
こんにちは。
今日は、インスタントコーヒーに
使われる、ロブスタ種を
ローストしてみます。
![](https://assets.st-note.com/img/1705047375879-7pHgXnwd9B.jpg?width=1200)
少し少ないですけど、
50g焙煎します。
これ、焙煎したんですけど、
1ハゼ来たからと、思って、
まだ火にかけていたんですが、
表面の色を見ると、
もう黒い!!
チャフはあまり出ず、
中で燃え尽きている感じでした。
7分で、こんな焙煎に仕上がりました!
![](https://assets.st-note.com/img/1705048777153-y8r92L6VBv.jpg?width=1200)
1ハゼに気付かなかったのか、
すでに、2ハゼの状況でしたね。
これはさすがに、苦そうです。
(でも、淹れちゃいます(;^ω^) )
![](https://assets.st-note.com/img/1705049079786-iLZ5UZ0ew4.jpg?width=1200)
粉にするときの香り(フレグランス)
が、私はコーヒーの好きな面なんですが、
香りは、チョコみたいな香りが
しましたけど、
”華やかさ”という点では
アラビカ種と比べると、
落ちました。
(なんか、独特な香りする!
黒いせい??)
では、お湯を投入(粉12g、お湯150g、92℃)
30gを30秒間隔で、投入します。
![](https://assets.st-note.com/img/1705049577482-Wkk6Ln7Rsp.jpg?width=1200)
フレンチだからなのか、
アラビカ種にお湯を注いだ時の、
あの、なめらかでクリーミーな
泡は出ませんでした。
大きな泡が光っていました。
落ちきって、3分後。
![](https://assets.st-note.com/img/1705049649057-OE76rkowEm.jpg?width=1200)
できました。
黒いです!
では、いただきます。
!!!
これ、インスタントコーヒーの味!
もう、苦いですね。
甘さもありますけど、
ドカンと苦さが来ました!
インスタントコーヒーの
懐かしい味わいです。
音でいうと、
重低音のウーハーから出てくる
重たい音!!
みたいな・・・。
後味も、ずっと口の中に、
しっかり残っています。
あぁぁ、
単体で飲むには、きついですが、
これを、エスプレッソの
一部分に入れると、
コクが出てきそうなのが
想像できます!
配合割合とか、
黄金比がありそうですね。
この豆のよさは、
コーヒーにコクを出せることかな。
・・・冷めると、もっとチョコ感が
出てきましたよ(^^)/
これ、きっと品質の良い
ロブスタですね。
もう少し浅煎りで、
飲んでみたいですね・・・。
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