![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147467549/rectangle_large_type_2_4f8ef420db6fc1d6994acde57fe11115.png?width=1200)
Photo by
yesyoshino
Wine×Coffeeは、個性を変える!?
こんにちは!
今日は大雅園から
JINCOFFEEへ、
Wine×Coffeeの
カッピングをしに
来ていただきました。
Wineを解説しながら
紹介もしてくださったんですよね。
お誘いしたら、
快く引き受けてくださいました!
漬け込んだ後、
乾燥させた状態は下のようでした
![](https://assets.st-note.com/img/1721109343377-wIOWxViRRn.jpg?width=1200)
見た目ベリーアリカントの味わいが濃そうです・・・
カッピングをします。
(写真を撮り忘れました)
粉10gに対しお湯160g
グラスにお湯を注いで、
混ぜた後、浮いた粉を取り除く方法です。
紙コップに取り分けて
味わっていきます。
・・・
それはそれは、
ブドウの種類によって、
味わいが変わっていました。
同じ赤ワインでも、
華やかな香味、
爽やかな苦味(渋み)が優位なもの、
まろやかな味わいのもの・・・
やっぱり、変わるんですね!!
それもですね・・・
一番色の濃かったベリーアリカント
酸味が優位の
「あっさり、さっぱり」味
になっていたんです!
大雅園さんも、ビックリ‼️
やっぱり、
×コーヒーと
×焙煎熱
によって、予想できない
化学変化を起こしているんですね・・・。
・・・
他にも、ベリーAは
意外と苦味が優位の爽やかさん!
アジロンは
苦味の少ない、まろやかさん!
ブラッククイーンは
見た目通りの濃さがあり、
冷めるとますますコクが出る
見た目通りさん!
なんて、
カッピング会でした。
「意外!!」
という言葉が何回も
出てきました。
また、白ワインも
さらに味わいが変わっていました。
(もちろん白は、冷めると風味が
立ってくるのは同じでした)
味比べをしながら
飲むのもいいですよ!
![](https://assets.st-note.com/img/1721110435493-KDfdQ9mM21.jpg?width=1200)
では。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?