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なすやmの荒ぶるクッキング:味噌でうまうま味比べ編

こんばんは。
なすやmです。
お昼にナス4種を味比べしました。

え?4種類ですって?と驚くあなた。

昨日は3種類でしたものね♪

実は本日午前中、旨なすと縞むらさきなすを
複数本、欲しくなり産直コーナーに走ったんです。
しかし、姿形もなく😩

昨日の半額セールは販売終了のお知らせだった😨?

また来ておくれよ旨なす😢
また会おうぜ縞むらさきなす😢

がっかりして帰ろうとすると
私を呼ぶ微かな声が聞こえます。

「なすやmさ~ん」

米ナスがニッコリほほ笑んでいました😳
そうっと取り上げダッシュで帰宅。

ということで普通のナスと合わせて
4種類になったのですよ♪

ではダフやんと記念撮影タ〜イム😊

おっきなナスさん達だねぇ♪
ソファの上でもパチリ♪
ダフやんが立った🙌

もう、なすやm、幸せに包まれちゃってます💕

記念撮影も済んだところで調理開始🍳

まずレンジで1分チン。
その後、焦げ目がつくまでごま油でジュー。
食べ方は味噌でシンプルに🤤💕


左から米ナス・旨なす・縞むらさきなす・普通ナス
左は普通ナスと「柚子みそ」
右は旨なすと「じゅうねんみそ」
お手伝いするね♪塗り塗り♪

普通のナスは小さかったので、
柚子みそだけで食べ切ってしまいました💦

残りの大きなナス達は箸でちぎりちぎり。
3種類の味噌で味比べ♪

どれも美味しかったのですが、
田楽を思わせる「柚子みそ」が
一番気に入りました🤤💕

昨年は白ナスでグラタンを作ったのですが、
火が通りにくかったらしく、
皮が箸で千切れなかったんです。

緑なすも結構皮が厚かったので、
そういうものかな、と思っていたのですが。

今回、予めレンジでチンしたせいか、
旨なすも縞むらさきなすも
簡単に千切れました🙌

レンジで加熱後フライパンで焼くという、
調理法は同じなのに、米ナスの皮が
一番堅かったのが一番の驚きでした。

去年もレンジでチン、もしくはもう少し
薄めにスライスしておけば、
白ナスのグラタンは成功していたかもしれません…

🍆🍆🍆

ナス独特のえぐみは
普通ナス>米ナス>縞むらさきなす>旨なす
でした🤤💕

トロトロ感は
旨なす>縞むらさきなす>米ナス>普通ナス
でした🤤💕

とろ~り旨なすと名付けるだけありの、
トロトロ感🤤💕
ナスのえぐみが苦手な方は旨なすをぜひ♪

縞むらさきなすは白と紫のいいとこ取り、
という感じでした🤤💕。

さて、次は余った部分で揚げびたしを、
と思いましたが、4種食べ比べは意外と
満腹感を伴ってしまって💦

撮影はお皿に1枚ずつで行いましたが、
実は2切れ8枚いただいているんです😂

揚げびたしは本日の夕食にまわします。

油で揚げるかレンジか悩んでます。

今日のお昼はナスを食べ過ぎて、
えぐみが少し口腔内に残っています。

いくらナス好きでも量は気を付けないと。
反省💦

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