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なすやmの荒ぶるクッキング:味噌でうまうま味比べ編
こんばんは。
なすやmです。
お昼にナス4種を味比べしました。
え?4種類ですって?と驚くあなた。
![](https://assets.st-note.com/img/1659078411919-kCX0M6VZ9G.jpg?width=800)
実は本日午前中、旨なすと縞むらさきなすを
複数本、欲しくなり産直コーナーに走ったんです。
しかし、姿形もなく😩
昨日の半額セールは販売終了のお知らせだった😨?
![](https://assets.st-note.com/img/1659078477981-2p1Q0ZMK2p.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1659078534765-Ndabr9SXjW.jpg?width=800)
がっかりして帰ろうとすると
私を呼ぶ微かな声が聞こえます。
「なすやmさ~ん」
米ナスがニッコリほほ笑んでいました😳
そうっと取り上げダッシュで帰宅。
ということで普通のナスと合わせて
4種類になったのですよ♪
ではダフやんと記念撮影タ〜イム😊
![](https://assets.st-note.com/img/1659078605642-3o6vz4g93L.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1659078659906-BHmkeRoI7a.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1659078813140-wPZdqVp1OQ.jpg?width=800)
もう、なすやm、幸せに包まれちゃってます💕
記念撮影も済んだところで調理開始🍳
まずレンジで1分チン。
その後、焦げ目がつくまでごま油でジュー。
食べ方は味噌でシンプルに🤤💕
![](https://assets.st-note.com/img/1659078922640-VsYvkfLSuE.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1659078969787-Ps1Q7wekBY.jpg?width=800)
右は旨なすと「じゅうねんみそ」
![](https://assets.st-note.com/img/1659079003522-qOdY6LsTEO.jpg?width=800)
普通のナスは小さかったので、
柚子みそだけで食べ切ってしまいました💦
残りの大きなナス達は箸でちぎりちぎり。
3種類の味噌で味比べ♪
どれも美味しかったのですが、
田楽を思わせる「柚子みそ」が
一番気に入りました🤤💕
昨年は白ナスでグラタンを作ったのですが、
火が通りにくかったらしく、
皮が箸で千切れなかったんです。
緑なすも結構皮が厚かったので、
そういうものかな、と思っていたのですが。
今回、予めレンジでチンしたせいか、
旨なすも縞むらさきなすも
簡単に千切れました🙌
レンジで加熱後フライパンで焼くという、
調理法は同じなのに、米ナスの皮が
一番堅かったのが一番の驚きでした。
去年もレンジでチン、もしくはもう少し
薄めにスライスしておけば、
白ナスのグラタンは成功していたかもしれません…
🍆🍆🍆
ナス独特のえぐみは
普通ナス>米ナス>縞むらさきなす>旨なす
でした🤤💕
トロトロ感は
旨なす>縞むらさきなす>米ナス>普通ナス
でした🤤💕
とろ~り旨なすと名付けるだけありの、
トロトロ感🤤💕
ナスのえぐみが苦手な方は旨なすをぜひ♪
縞むらさきなすは白と紫のいいとこ取り、
という感じでした🤤💕。
さて、次は余った部分で揚げびたしを、
と思いましたが、4種食べ比べは意外と
満腹感を伴ってしまって💦
撮影はお皿に1枚ずつで行いましたが、
実は2切れ8枚いただいているんです😂
揚げびたしは本日の夕食にまわします。
![](https://assets.st-note.com/img/1659079100566-G8NG82a4hU.jpg?width=800)
今日のお昼はナスを食べ過ぎて、
えぐみが少し口腔内に残っています。
いくらナス好きでも量は気を付けないと。
反省💦
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