はそやmの荒ぶるクッキング:お雑煮
三ヶ日は毎朝お雑煮です。
大晦日の朝に干し椎茸を水につけ夜刻みます。
こうやっておけば、元旦は包丁を使わずに済みます。元旦に刃物を使うと縁を切るという言い伝えに従い、正月は必ず包丁は使いません。
とことん楽をします。
楽をすることに全力を注ぎます。
雑煮用の鶏肉は3等分に分け冷凍しておきます。元日の朝はそのひとつを鍋に放り込み、干し椎茸の出汁と共に煮ます。
ほうれん草も切って冷凍。いつもは茹でて冷凍するのに今回は面倒でカットのみで冷凍。
これが後の悲劇につながります。
去年はゆず塩ラーメンで作りましたが今年は売られておらず、普通の醤油ラーメンで「ちからラーメン」にしました。
ゆず塩ラーメンが良かったなあ…
どこに行ってしまったんだろう😢
売り場から忽然と姿を消してしまいました。
元日と2日は和風、3日は中華の味付けをここ何年か続けてます。飽きないための味変です。
冷凍の鶏肉に火が通ったら、チキンベースの素(練りでも顆粒でもOK)を溶かし塩で味を整えます。
味が整ったところで冷凍したほうれん草を入れようとしたら、生のままビニール袋に入れたので粉々に砕けていました……。
本日の雑煮は粉々のほうれん草が浮かぶ珍妙な中華雑煮となってしまった😨
昨日までは形があったのに。昨日冷凍庫にしまう時、荒ぶって入れて砕けてしまったらしいです😨
みなさん!ほうれん草は優しく入れ…いや!茹でてから冷凍しましょう!
追記:青山優勝おめでとう!箱根駅伝ファンはどの大学が優勝してもビールを飲みながら泣くのだ!
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